黨產會追中廣賣地 趙少康反擊

黨產會二十日召開中廣案聽證會,中廣董事長趙少康會前受訪表示,他是在一九九五年才接手中廣,黨產會卻向他追討中廣在一九九一、一九九二年出售給宏盛建設蓋「帝寶」土地的獲利,呼籲黨產會應該針對處分黨產而獲利的人追討黨產。

黨產會昨天召開中廣案第二次聽證會。黨產會指出,中廣案共有兩大爭點,包括中廣是否曾由國民黨實質控制人事、財務或業務經營,且非以「相當對價」轉讓而脫離國民黨實質控制,及中廣是否為國民黨附隨組織,現存財產是否為不當取得應命移轉國有,及三十八筆土地是否為不當財產,並已移轉他人無法返還,應追徵價額。

趙少康表示,中廣是不是國民黨的附隨組織他並不清楚,但自從他接手中廣後,國民黨絕對沒有干預人事等,且中廣的經營成敗全部由他負責。若黨產會最後認定中廣是附隨組織,那代表有「主僕關係」,主人是國民黨、僕人是中廣,黨產會應該就相關議題找國民黨負責才對,怎麼會來找中廣。

趙少康還表示,他從榮麗集團接手中廣時,中廣已非國民黨黨產,黨產會卻要向他追討中廣公司出售土地給宏盛建設蓋台北市仁愛路「帝寶」豪宅的獲利。中廣出售名下資產的時間點,大多在前總統李登輝擔任國民黨主席、劉泰英擔任國民黨黨產會管理委員會主委時期,「兩人吃香喝辣」,現在卻變成他要來收拾善後。

國民黨行政管理委員會副主委李福軒說,黨產會曾經提到,中廣過去具有對中國心戰廣播的功能,這代表中廣是實實在在替國家在做事。國民黨最後為何會取得中廣,目的是為了賠償國民黨在戰時的損失,國民黨是依法、照規矩取得中廣,沒有不法。
劉泰英:劉泰英(1936年5月14日-),臺灣苗栗人,台灣財經界人物。與前中華民國總統李登輝關係密切,於1993年在李登輝指定下,以頂著中華開發董事長的頭銜,出任國民黨投管會主委開始,「劉教授」就此變成了「財經國師」、「國民黨大掌櫃」,後而「總統府國策顧問」的殊榮也一路隨行。2002年11月因涉嫌多宗「金融弊案」,遭監察機關逮捕,2003年雖以新台幣6,000萬元的天價保釋,最終仍入獄,於2011年假釋出獄。 ...更多

社群回應
PChome會員回應
延伸閱讀