保母疑施虐 週歲女娃命危

保母疑施虐 週歲女娃命危

台中市一名單親媽媽因為工作因素,將一歲多女嬰委託郭姓保母二十四小時照護,卻疑遭虐待重傷,造成嚴重顱內出血、左臂骨折送醫,目前昏迷指數三。社會局指出,這名保母是新手保母,對於傷勢如何造成均表示不知道,警方已介入調查。

台中市社會局表示,疑似施虐的保母三月領有保母合格證照,五月全天二十四小時托嬰女嬰,保母稱要幫女嬰洗澡時發現一直叫不醒就立刻送醫,對於傷勢都稱不知道,社會局已介入調查,目前還無法判定;由於女嬰傷勢嚴重,檢警已介入調查,一旦確定,將會依兒少法處托育人員六萬到三十萬元罰款,並公布托育人員姓名,禁止其終身不得從事兒少服務相關工作,另外也要面臨相關刑責。

這名女嬰前天被郭姓保母送到中國醫藥大學附設醫院急診,到院時已昏迷不醒,腦傷嚴重,頭部右側硬腦膜下嚴重出血、視網膜出血、左前臂骨折,緊急開刀取出血塊。但腦傷嚴重傷及腦神經,術後昏迷指數仍是三,在加護病房觀察治療,近幾天是關鍵期。此外,臉部及胸都有瘀傷。

中國附醫兒童神經內科醫師張鈺孜指出,女童硬腦膜下出血及視網膜出血,常發生像是用力甩動嬰兒頭部、或是丟到床上造成的傷勢,因此像虐兒情事並通報相關機關。

女嬰的父親接獲通知趕到醫院,看到女兒全身包著紗布,插滿管子說,他一大早接到女兒送醫院開刀,原因是顱內出血,腦神經斷裂,手骨折,胸口背部瘀青,「我的寶貝女兒我連親都要很小力,無法想像」、「每天看著電視新聞播報保母出狀況、出問題,還以為只是少數個案,現在血淋淋的降臨在我女兒身上!」

女嬰父親說,什麼原因解釋他都不要。只要看監視器畫面,但結果連室內監視畫面都沒有?「照顧嬰兒的環境為什麼沒有明文規定要安裝室內監視器?萬一亂吃東西,萬一摔倒,萬一真的被虐待,難道就一句不曉得、不知道、沒有錄影畫面,就可以草草帶過嗎?」

社群回應
PChome會員回應
最新政治新聞