長榮罷工退場?週六首度表決

長榮罷工退場?週六首度表決

長榮航空空服員罷工進入第四天,資方二十三日派出律師等,拿著十多份空服員的委託書,要求取回已繳交的員工證等「三寶」證件,但工會以非本人等為由拒絕,雙方無共識。

桃園市空服員職業工會表示,對資方放話接受委託領證,強調僅接受個人親自領證。至於罷工的退場機制,未來將每十天舉行一次投票,最快二十九日首次表決。

長榮指出,許多同仁向公司反映,希望重回工作崗位。因此,昨天雖是假日,仍在律師協助下完成委託,並經桃園地方法院公證人認證,取得合法、正式委託書,準備代為拿回已繳交的員工證、護照及台胞證。

長榮資方代表與律師隨後前往長榮運航大樓外,準備向工會提交委託書時,工會以非罷工人員不得進入罷工糾察線為由,拉起人牆拒絕。雙方僵持十多分鐘後,工會才收下委託書。

桃空職工會昨晚在長榮航空南崁總部舉行團結晚會,除宣布工會收集到逾二千份護照外,工會代表胡曉萱也站到在三層樓高的平台上進行高空抗爭,一直到資方拿出誠意、妥善回應罷工、雙方達成共識為止。

胡曉萱發表宣言表示,從二十日工會宣布罷工至今,每天都有非常多的會員在罷工現場集結,這不是容易的事,因為天氣非常炎熱、罷工現場的環境更無法稱得上舒適,但「就是希望公司可以看到我們的決心,並且願意提供工會更前進的對案」。

可是非常遺憾,長榮不但不願意好好回應工會的訴求,甚至還說要告工會,要工會每天賠償三千四百萬,「我們很清楚,這個罷工是合法的,公司祭出法律戰這一招,目的就是要讓會員害怕、恐懼,讓會員不敢繼續參與罷工。」因此,需要更清楚的讓長榮航空知道,超過兩千名空服員爭取勞動條件改善的決心。

胡曉萱表示,會一直待在三層樓高的平台,跟所有罷工現場的會員在一起,直到罷工結束。

桃空職工會秘書長鄭雅菱表示,目前共收到二千名會員繳回三寶加入罷工;僅一名會員因親友受到長榮高層壓力,領回證件執勤,工會予以尊重。此外並無有會員要求領回證件。

工會也表示,有未參與罷工空服員,回去加班卻沒拿到班表,處於待命狀態。質疑公司刻意維持低運能狀態,呼籲會員與工會團結在一起,儘快解決勞資爭議。

對於會員領回證件,鄭雅菱表示,長榮資方透過各種心理戰,以威脅、利誘方式要會員復工,甚至聲稱有會員委託領回三寶。但因工會無法確認委託書來源、是否出於會員本人意願;且會員三寶屬個人資料、涉及個人隱私,一旦外流遺失,將無法承擔賠償責任,故希望當事人親自領回。

社群回應
PChome會員回應