全球探索 塑膠減量,你身體力行了沒?

全球探索 塑膠減量,你身體力行了沒?

全球探索 塑膠減量,你身體力行了沒?

全球探索 塑膠減量,你身體力行了沒?

日前大阪G二十高峰會中,各國領袖通過一項決議:二0五0年達到零海洋塑膠垃圾目標。在此之前,五月十日一百八十七個聯合國成員簽署協議,明年起出口國需先徵得進口國同意,才能出口廢塑料。這些發展顯示,塑膠減量、乃至於零塑膠垃圾已成「普世價值」。由於日常生活中,塑膠帶給人類太多的便利,以至於成為「必要之惡」;但如果可以身體力行,減少塑膠用量絕非難事。

一九二0年,德國化學家斯陶丁格提出「高分子」的說法,成為現代塑膠的起源理論,之後幾十年之間利用高分子原理製造成的各類塑膠製品相繼問世,包括聚乙烯(PE)、聚苯乙烯(PVC)、聚對苯二甲酸乙二酯(PET)等塑膠製品幫人類生活解決了許多問題。但是,PE塑膠袋的分解期長達十至二十年,PVC更是可以用到海枯石爛,塑膠也為環保帶來沉重的負擔。

全球年產 億噸 僅九趴回收

聯合國去年六月發表一份報告指出,人類每年製造九十億噸塑膠,每年使用的塑膠袋數量高達五兆個,如果將這五兆個塑膠袋首尾相連排列,面積達到法國領土的兩倍或三十五個台灣。中國大陸人口眾多,是塑膠包裝垃圾的最大來源;但如果以人均塑膠垃圾製造量而言,美國則是「稱霸全球」。

聯合國的報告中指出,每年九十億噸塑膠當中,全球只回收了百分之九,其他都進了焚化爐、垃圾場、掩埋場或散落周遭環境中。若干已開發國家將塑膠垃圾出口到開發中國家,原本大陸是全球塑膠垃圾進口大國,但二0一八年起採取禁止進口措施。根據綠色和平組織和全球焚化爐替代方案聯盟估計,二0一六年大陸每月進口塑膠垃圾六十萬噸,已驟減到去年的每月三萬噸。

少了中國大陸這個塑膠垃圾回收大戶,已開發國家轉而尋找其他國家替代,包括印度和若干東南亞國家成了首選,例如馬來西亞的塑膠垃圾進口量就激增三倍。不過,馬來西亞也不歡迎這個燙手山芋,去年十月宣布將在三年內暫停進口所有塑膠廢棄物,其中包括「乾淨」塑膠在內。馬國官員呼籲,垃圾必須停留在來源國。

禁塑政策 非洲國家是模範生

就在已開發國家和開發中國家搞不定誰來回收塑膠垃圾之際,一向被視為經濟落後地區的非洲,反而成了禁用、減用塑膠的模範生。綠色和平組織網站的報導指出,去年年底就已經有布吉那法索、剛果、衣索匹亞等三十六個非洲國家完全或部分禁用塑膠袋。歐洲大部分國家採取塑膠袋收費政策,並且規定二0二一年年之前禁用包括塑膠餐具、吸管、攪拌棒、塑膠軸棉花棒、氣球桿、保麗龍餐盒和杯子等一次用塑膠製品,而且還要終結過度包裝。

南韓也是全球聞名的塑膠使用大國,《朝鮮日報》的資料顯示,南韓一年大約使用兩百五十七億個一次性塑膠杯,而且每人每年平均使用約四百二十個塑膠袋;二0一六年的統計資料顯示,南韓人均塑膠消費量達九十八點二公斤,高居全球第一。不過,去年五月南韓政府宣示塑膠減量,目標為二0三0年之前減半,回收率從百分之三十四提高到七十。

由於身受塑膠之害,東南亞國家紛紛提出禁止使用塑膠製品的法規;但新加坡官員認為塑膠袋收費等政策可能是行不通的。新加坡提出的因應之道是推動國家回收機制,降低一般住戶的回收門檻;另一方面鼓勵企業減少包裝量,要求百貨公司、飯店業者每年提出廢棄物報告,禁止新的餐飲商家使用一次性餐具。

隨身攜帶塑膠袋 使用量大減
開發中國家:開發中國家(也稱作發展中國家,英語:Developing country),指經濟、社會方面發展程度較低的國家,與已開發國家相對。 ...更多

社群回應
PChome會員回應
最新政治新聞