中共代理人修法 藍批綠選舉操作

總統蔡英文日前表示,國安五法完成後,立法院下會期會繼續努力完成「中共代理人」修法。國民黨立法院黨團總召曾銘宗昨日痛批,這是選舉操作;國民黨立委賴士葆則抨擊,製造綠色恐怖。

國民黨立法院黨團八日召開記者會,痛批蔡政府想修正這些法律的目的,無非是將在野黨抹紅或塑造為須防範和消滅的「敵人」,儼然成了「綠色麥卡錫主義」,從販賣恐懼、販賣反中以獲取二0二0大選勝利,對此國民黨團給予嚴厲的譴責。

曾銘宗表示,政府為確保國家安全,維護社會安定,強化相關法制,基本上都支持,但今年五月立法院已三讀修正通過刑法部分條文,明定中國大陸、港澳及境外敵對勢力適用外患罪章,刑法已可處理共諜問題,這次蔡政府提出「中共代理人」修法,純粹是為二0二0大選的炒作策略,國民黨予以最嚴厲的譴責。

曾銘宗認為,觀察這些修法條文,將違反憲法保障人民言論自由及新聞自由的規定,也恐構陷台商入罪,條文中所謂「從事危害國家安全的政治宣傳、或參與會議發表危害國家安全決議、共同聲明或相應說明」,在法律定義上不清不楚,違反法律明確性及罪刑法定主義。

面對如此惡質的修法,曾銘宗呼籲全民在明年一月十一日,用選票唾棄民進黨、下架蔡英文。

立委賴士葆批評,越接近大選,民進黨已變成「獨裁進步黨」,台灣逐步邁向「綠色麥卡錫主義」,才剛修完「國安五法」,接著又將提出「中共代理人」修法內容,這是將過去動員戡亂時期的烏雲,重新盤踞在台灣上空。

國民黨立委林為洲表示則指出,蔡政府欲增訂《兩岸關係條例》,規定不能擔任大陸相關黨政軍或其他團體的「代理人」,更不能與其「代理人」共同研商、討論、發表有關政治宣傳,不利國家安全的言論,等於箝制人民言論自由,製造寒蟬效應。

國民黨立委許毓仁認為,這樣的中共代理人制度是民主開倒車,造成全民恐慌,商業形式的交流是否算中共代理人。

民進黨立法院黨團書記長鄭運鵬說,希望國民黨懷抱那時候有共識的政治立場,一起把制度修的更周延,「我們盡量會尊重國民黨的看法,也希望他們凡事不要以為都是為了選舉。」
民進黨:民主進步黨(英語:Democratic Progressive Party,縮寫為DPP),簡稱民進黨,為中華民國主要政黨之一,是繼日治時代的臺灣民眾黨後第二個實際參政的臺灣政黨,為臺灣最大的本土派政黨。曾在2000年至2008年之間執政,並成為臺灣歷史與中華民國歷史上首個透過政權和平轉移執政的政黨,現為臺灣最大在野黨。以民進黨為首的泛綠陣營,和以中國國民黨為首的泛藍陣營並列為臺灣兩大政治聯盟。 ...更多

社群回應
PChome會員回應
延伸閱讀
最新政治新聞