阿里山林鐵 首列重要文化景觀

阿里山林鐵 首列重要文化景觀

阿里山林業暨鐵道九日獲文化部公告登錄為「重要文化景觀」,寫下台灣文資保存重要一頁。文化部長鄭麗君授證表示,阿里山鐵路是台灣生命力的象徵。

鄭麗君昨天在嘉義縣竹崎車站主持「阿里山林業暨鐵道文化景觀」授證儀式,並宣布阿里山林業暨鐵道文化資產為我國第一個國家級重要文化景觀。鄭麗君也頒發「重要文化景觀登錄證書」給林務局長林華慶、嘉義市長黃敏惠、嘉義縣副縣長吳容輝,感謝林務局及嘉義縣市政府長期守護阿里山文化資產。

林華慶致詞表示,林鐵及文資處爭取了前瞻計畫二十億的經費,用以提升林鐵路線安全,新購車廂營運,深化在地結合,相關成果均將呈現於主題列車行程,讓林鐵跳脫交通運輸層次,從生態、人文及產業等面向深化阿里山林業鐵路作為臺灣早期產業發展縮影的角色。

鄭麗君表示,阿里山鐵路短短七十二公里就歷經熱帶、暖帶與溫帶,呈現台灣生物多樣性,也是台灣生命力的象徵。阿里山鐵路涵蓋文學、美術、電影、音樂、歌曲等文化,更承載沿線居民的生活記憶,它不僅是生態、產業及鐵道文化而已,更重要的是它的文化視野、文化景觀與台灣人對它的文化感情。

她說,阿里山鐵道暨文化資產成為我國第一個重要文化景觀,將來文化部會在嘉義成立文化路徑辦公室,加以重新整合、完整保存,讓鐵道文化再生,透過打造文化路徑,深化它的內涵,成為台灣的名片。
電影:電影是一種表演藝術、視覺藝術及聽覺藝術,利用膠卷、錄影帶或數位媒體將影像和聲音捕捉起來,再加上後期的編輯工作而成。 ...更多

社群回應
PChome會員回應