馬被判無罪 律師告法官瀆職

前總統馬英九被控洩密等案,高院更一審上週判決無罪確定。律師林憲同認為,承審本案的高院庭長兼審判長張惠立,明知馬英九有罪卻未處罰,十六日前往台北地檢署對張惠立提出瀆職罪的告發。

立法院民進黨團總召柯建銘因涉及全民電通案,柯被指與時任立法院長王金平,向時任法務部長曾勇夫、高檢署檢察長陳守煌關說,要求檢方別對更一審無罪上訴。

時任總長黃世銘獲知後,向馬報告案件調查結果,引發「九月政爭」。黃後來被判刑定讞,馬則被控涉及洩漏偵查秘密、教唆洩密及違反通訊保障及監察法與個人資料保護法,並遭起訴。

一審以「院際調解權」等理由判馬無罪,二審指馬未依法行事,改依違反通保法判馬有罪。最高法院認為,政府對司法關說的處理,攸關公共利益,撤銷有罪判決,發回更審。

更一審以檢方舉證不足,馬也未以總統身分主動取得資訊、也未違法利用他人個資,維持一審無罪判決確定。

但林憲同認為,更一審的審判長張惠立審理馬案時,明知被告為有罪之人,不依刑訴法制及不依刑法法理實施審判,而對馬作出無罪判決,有瀆職的故意,昨日對張惠立提出瀆職告發。
馬英九:臺灣政治人物,於香港出生並於1951年隨雙親移居臺灣。2008年首次當選中華民國總統,2009年回任國民黨主席,2012年連任中華民國第13任總統等職... ...更多

社群回應
PChome會員回應