如何避免台海衝突?安倍可資蔡政府借鏡

日本《朝日新聞》日前刊登系列專題報導,提到台灣是美國和中國大陸爭霸潛在的最大火苗。持平而論,兩岸關係的發展固然存在嚴重分歧,中共對台武統之說也始終不斷,但倘若兩岸能求同存異、擱置爭議,亦能攜手共創雙贏。即以日本而言,日本與大陸也存在領土爭議等嚴重分歧,但近年來日本首相安倍晉三對大陸的政策,讓日陸關係谷底回升,安倍的作法值得蔡政府借鏡。

受到曾任日本首相的外祖父岸信介、外叔公佐藤榮作的影響,安倍晉三的思維屬於日本右派;而日本右派否認二戰罪行,仇視共產黨,還企圖修憲擴張軍力。二O一三年十二月二十六日安倍第二度擔任首相周年,他到靖國神社參拜,這是繼二OO六年前首相小泉純一郎之後,首度有日本首相參拜靖國神社,當時大陸外交部即表達「強烈憤慨」、「嚴厲譴責」。

在這種背景之下,安倍應與大陸水火不容。事實上,安倍二度擔任首相之後,除了參拜靖國神社激怒大陸之外,二O一三年七月十七日更搭乘巡邏船巡視釣魚台,並強調釣魚台為日本固有領土,日本一步也不會退讓。大陸方面則於二O一三年十一月二十三日宣布畫設東海防空識別區,並將釣魚台畫入其中。雙方的動作,讓安倍二度擔任首相之後不久日陸關係即迅速惡化。

日陸緊張關係持續升高,甚至在二O一四年一月安倍都認為當時的日陸關係「類似」第一次世界大戰前的英德關係,他指出,「儘管英國和德國的經濟依賴度高,是最大貿易對象國,但仍爆發了戰爭」。不過,安倍也表示,日陸領導人都明白,一旦兩國發生衝突,將對兩國和全世界造成重大損失。

儘管安倍已明其理,但跌入谷底的日陸關係要掙脫泥淖卻也得費番功夫。二O一六年四月二十九日,日本外相岸田文雄訪問北京,此行之前一度傳出大陸拒絕岸田到訪。儘管岸田是安倍二度出任首相之後首度訪問北京的日本外相,但此行氣氛仍然不佳,雙方在東海、南海爭議上針鋒相對。

不過,儘管恢復接觸的第一步日陸歧見仍深,但至少象徵雙方已互釋善意。二O一六年八月大陸外長王毅訪日,他在與岸田會談後表示,在東海問題方面「現在事態已經恢復了正常」,雙方不但在建立海空緊急聯絡機制方面大致達成共識,更將針對兩國領導人會談展開協調。至此,曾經陷入陰霾的日陸關係已撥雲見日。

去年五月八日,大陸國務院總理李克強訪問東京,距離上次大陸總理訪問東京已有七年的時間;去年十月二十五日,安倍訪問北京,距離上次日本首相訪問北京也已有七年時間。在這些過程中,日陸雙方歧見依舊存在,但雙邊關係已持續升溫。六月底,大陸國家主席習近平前往日本參加G二十高峰會,安習會後習近平原則同意日方邀請,於明年春天赴日進行國是訪問,日陸關係可望更上層樓。

持平而論,日陸關係的爭議點仍多,包括國安、領土等矛盾都不易化解。但是,安倍的選擇是與大陸對話,而非與大陸對抗!

在日陸共同努力之下,雙方關係日漸回溫,甚至有可能達到空前的新高點。當然,目前日陸仍是「同床異夢」,但能互作讓步、暫擱爭議,以對話代替對抗,其政治、經濟成本都遠低於衝突。反觀兩岸關係,儘管目前處於冰點,但未必沒有轉圜空間,端看蔡總統是以黨派、個人私利為考量,抑或是以台灣整體利益為優先。國人更應思考:安倍能,為何蔡總統不能?
靖國神社:靖國神社是位於日本東京都千代田區九段坂的一座神社,奉明治天皇之諭而建。該神社供奉自明治維新時代以來為日本戰死的軍人及軍屬,大多數是在中國抗日戰爭(1937-1945)及太平洋戰爭(1941-1945)中陣亡的日軍官兵及三萬名台灣高砂義勇軍等日本兵。靖國神社在第二次世界大戰結束前一直由日本軍方專門管理,是國家神道的象徵。在二戰後,遵循戰後憲法政教分離原則,改組為宗教法人。 ...更多

社群回應
PChome會員回應