新黨台聯未完成法人登記 年底不補正將廢止

內政部昨(十七)日表示,政黨一0七年度財務補申報的最後期限為七月三十一日,目前仍有一百二十個政黨未申報,呼籲這些政黨要儘速完成申報,否則依法可處一百萬至五百萬元的罰鍰。

內政部表示,依政黨法規定,政黨應於每年五月三十一日前,向內政部提出上一年度財產及財務狀況決算書表,如不申報或不依法定方式申報,經通知限期申報仍未申報者,依法可處最高五百萬元罰鍰。

若經通知限期補正而未補正,或經補正後仍不符規定者,可處二十萬至一百萬元罰鍰,並得按次處罰。

內政部政黨審議會今年六月決議,上年度的財務補申報的期限到本月三十一日,二百八十九個須財務申報的政黨,目前僅一百六十九個政黨提出申報(其中須補正者二十三個),一百二十個政黨仍未申報。

內政部也指出,目前全國僅有十五個政黨完成法人登記,依政黨法規定,過去依人民團體法成立的政黨,應於今年十二月七日前補正組織、章程及相關事項,並向地方法院辦理法人登記,未完成或不符規定者,將依法廢止備案。

目前完成登記的政黨包括民進黨、國民黨、時代力量、親民黨、皇君人民政黨、大中華共和黨、民生公益、台灣學習黨、新生黨、左翼聯盟、孫文主義力行黨、公民黨、國會政黨聯盟、合一行動聯盟及宗教聯盟。

記者王超群/台北報導

政黨法規定,過去依人民團體法成立的政黨,應於今年十二月七日前完成法人登記。目前尚未完成法人登記的新黨和台灣團結聯盟十七日表示,會依規定完成法人登記。
國民黨:中國國民黨(簡稱國民黨、KMT),是中華民國國父孫中山等革命黨人所創建的中國原生政黨,亦是中華民國與亞洲歷史最悠久的政黨之一。其前身最早為成立於1894年的檀香山興中會,而後分別改組為中國同盟會、國民黨及中華革命黨,1919年10月10日經中華民國國父孫中山改組後改為現名。 2000年中華民國總統選舉敗選後,該黨首次成為在野黨,至2008年中華民國總統選舉重掌執政權至今。中國國民黨與其分離出來的親民黨和新黨等政黨構成的泛藍陣營,和以民進黨為首的泛綠陣營並列為現今中華民國兩大政治聯盟。 ...更多

社群回應
PChome會員回應
延伸閱讀
最新政治新聞