私菸案薄懲華航 藍委促財部改正

華膳倉儲捲入私菸案,財政部關務署只處以十五萬元行政罰。立法院國民黨團昨日痛斥財政部引用不痛不癢的法條,將走私香菸解釋為「擅自移動貨物」輕縱華航,懷疑總統府高層下指導棋,刻意帶風向給檢調「參考」,要求即刻改正,否則不排除向監察院告發財政部長瀆職。

國民黨團副書記長柯志恩批評,財政部援引海關緝私條例第三十五條規定,將走私香菸解釋為「擅自移動貨物」,這是繼總統府把「走私」說成「超買」後,掰功進化到二點零版。

柯志恩諷刺,小市民走私叫做犯罪,特勤人就是「超買」、「擅自移動貨物」,財政部是在鬼月見鬼了嗎?如果不是人,貨物會自己移動進入管制區、會自動插入總統車隊?國安局的內部報告完全不提,只讓基層背罪。八月三日海關查獲漁民私菸三百三十四箱,市價達八百三十五萬元,漁民走私就該死,總統府專機走私就「蓋高尚」?

柯志恩指出,不管援引海關緝私條例或菸酒管理法都該沒收貨物處以貨價三倍以下罰鍰,財政部以「擅自移動貨物」替華航找「台階下」,民眾根本無法接受,而且連認錯的勇氣都沒有,只能用選票下架蔡政府吧!

立委林德福表示,私菸案是標準的蔡政府「只許州官放火、不許百姓點燈」的例證,現在又有財政部要替總統府護航,想盡辦法替國安高層脫罪,輕罰華航十五萬元,企圖轉移焦點。
華航:中華航空(簡稱華航)是中華民國 (台灣) 的國家航空公司,也是台灣規模最大的民用航空業者,以經營國際客運及貨運航線為主,航點遍佈亞洲、大洋洲、中東、歐洲和北美洲。 ...更多

社群回應
PChome會員回應