彰化離岸風電環差案 過關

環保署十六日審查彰化西島、彰芳離岸風電環境差異分析報告,決議通過;開發單位指出,目前還要等本土化審查才能有進一步安排,盼民國一一0年能動工。

環保署昨日召開環境影響評估審查會議,其中第二案進行「彰化西島離岸風力發電計畫環境影響說明書(第二次變更)環境影響差異分析報告」及「彰化彰芳離岸風力發電計畫環境影響說明

書(第二次變更)環境影響差異分析報告」等二案合併討論。

前次會議要求開發單位補充三腳套管及四腳套管等二種風機基礎型式施工過程的風險評估;強化打樁期間噪音模擬的比較分析,並補充說明三腳套管型式可能負面影響及環境保護對策。

在這次會議中,環評委員質疑,預計三腳套管平均灌入深度不會超過一百二十五米,但在報告中又附加「假若所設計三腳套管式基礎無法滿足相關設計標準,會透過加長基樁長度、增加基樁樁徑或選用四腳套管式基礎」,有為限制開後門的嫌疑;另也希望開發單位說明離岸風電在夏季與冬季實際供電上的助益。

開發單位、哥本哈根基礎建設基金(CIP)強調,三腳套管平均灌入深度確定不會超過一百二十五米,因此同意刪除「加長基樁長度、增加基樁樁徑或選用四腳套管式基礎」敘述。

在供電部分,開發單位指出,目前台電裝置的是陸上風電,所以也只有陸上的觀測資料,但未來離岸風電效能較陸上風電佳;雖然夏天因風速低,發電量的確是比冬天少,但還是會持續運轉協助供電,且在冬天霧霾最嚴重的時刻,卻是離岸風電滿發最好的時刻,所以希望用離岸風機來替代中火,減少空污量。

這次會後決議審核修正通過,但開發單位需補充打樁期間噪音資料;另外也通過臨時提案,建議經濟部能源局於未來離岸風電發電環境影響評估案件送審時,納入個案逐月可能容量因數變化模擬數值。

CIP計畫總監許乃文表示,相關工程期望能在一一0年動工,但在此之前須先通過本土化生產審查,預計在八月底會提出完整計畫,通過才能啟動專案融資。
霧霾:霾是固體顆粒。從氣象角度看,區分主要在於水分含量的大小:水分含量在90%以上的叫霧,水分含量低於80%的叫霾。霾有損健康,吸入過量浮游在空氣中的塵埃或煙屑會損害心肺功能,長遠可能導致死亡。1952年倫敦的霾造成了超過4000人死亡。 ...更多

社群回應
PChome會員回應
延伸閱讀