陳明通:台美陸是納許動態均衡

陳明通:台美陸是納許動態均衡

陸委會主委陳明通二十日表示,美陸台三方現狀是「納許動態均衡」,雖然各方皆不滿意,但勉強接受。

陳明通在昨天的「南方領袖教育學院」系列座談會,以「兩岸關係的機遇與挑戰」為主題,暢談美陸台戰略三角關係、中國大陸內部情勢及我政府大陸政策,中英文交錯的講說內容,讓聽者更加了解融入其中。

首先,陳明通以戰略三角圖解,說明美陸台戰略三角關係狀態,在近期美陸關係中,從美陸四波關稅戰、G20「川習會」討論美陸及涉台問題,以及王毅、楊潔篪等中共官員會晤美國國務卿蓬佩奧,談到近六十多年存在的台海局勢。

他表示,美陸台三方動態、多次、重複、非合作賽局的結果,目前這個現狀是一個「納許動態均衡」,雖然各方皆不滿意但勉強接受。

就納許均衡點而言,各方所得到的報酬,台灣是不受中共統治、台海屬於非戰爭狀態。中共是台灣不宣布法理台獨、世界各國不挑戰其所謂「一個中國」說法,美國則是中國大陸沒有控制台灣,台海處於和平狀態,繼續為其提供經濟繁榮的榮境。陳明通在演講中,就蔡英文總統於七月十一至二十二日出訪過境美國、美國批准F─十六對台軍售案,以及台美合作交流提升,說明近期台美關係發展。

他表示,我政府對大陸政策,目前以反制與因應「一國兩制台灣方案」七大指導綱領為主,包含兩岸、民主法制、經濟、外交、安全、國防及社會;而現階段具體政策,則為持續關注中共對台策略作為、美中關係及區域情勢後續發展。
蔡英文:學術界出身,是臺灣的學者及政治人物,先後畢業於臺灣大學法學院、康乃爾大學法學碩士、倫敦政治經濟學院法學博士。現任民主進步黨主席。 ...更多

社群回應
PChome會員回應