口譯哥人事 藍委促吳釗燮道歉

國民黨立法院黨團首席副書記長陳宜民、副書記長許毓仁昨日上午召開記者會,質疑趙怡翔進用外派涉有違失,一跳越級,並批評外交部面對監委彈劾後還不認錯。對此,民進黨立法院黨團書記長李俊俋指出,根據日前訪美印象,趙怡翔各方面表現不錯,在美國非常努力、非常積極。

駐美代表處政治組組長趙怡翔人事任命案,監察院日前對外交部提出糾正,認為趙不符任用資格,外交部顯有違失,豈料,外交部罕見地在第一時間發新聞稿反擊,死不認錯。立法院國民黨團昨日抨擊外交部嚴重混用機要人員與聘用人員的進用機制,完全無視「不適格」問題,部長吳釗燮應該向社會大眾道歉,重新慎重檢討趙怡翔任用問題,而不是硬拗、混淆視聽。

首席副書記長陳宜民表示,我國是五權憲法架構,外交部隸屬於行政院,監察院獨立行使職權,糾正外交部用人違失,蘇貞昌應該好好檢討用人失當的程序,而不是躲在行政院內,假裝甚麼事情都沒發生;吳釗燮更不應該耍嘴皮子硬拗。

副書記長許毓仁也表示,民進黨當時可以用最不具爭議性的「政治任命」方式,外派趙怡翔駐美,而不是鑽漏洞規避銓敘問題。民進黨口口聲聲說要拔擢年輕人,但是又對其不放心,不敢委以「副代表」的職務任命,最後蔡政府以「政治組長」職務安插駐美,監察院糾正的是制度上的違失,凸顯吳釗燮當初考量趙怡翔任用弄巧成拙。

對於國民黨團的質疑,李俊俋表示,國民黨團再提口譯哥任用爭議,是餿掉的菜又重新炒,外交部之前已說明非常清楚,完全依法辦理。
彈劾:按照一些國家的憲法的規定,立法機構在特殊情況下可以不經行政機構同意就可以取消政府的行政職能。 ...更多

社群回應
PChome會員回應