台灣社會絕不容許水門案在台灣重演!

高雄市長韓國瑜自爆他的公務座車可能被裝追蹤器(GPS),並呼籲國家機器適可而止,此一事件越演越烈,總統府出面回應,請韓國瑜主動舉證、立即提告。按照台灣的政治文化,除非檢調單位對此事進行全盤詳細調查、公布真相,否則此事恐將淪為「信者恆信,不信者恆不信」的羅生門事件,但可確信的是,台灣社會絕不容許發生水門案。

日前,韓國瑜在春節期間出國度假時的打麻將照片,遭到民進黨籍高雄市議員林智鴻流出,當時韓國瑜已懷疑自己遭到國家機器監控。二十日,韓國瑜又爆出GPS疑雲,並指感覺到「國家機器動得非常厲害」,這種指控讓人不寒而慄;但是,針對韓國瑜的說法,蔡總統表示,「我們不會做這種事」,行政院長蘇貞昌也表示,國家機器很忙,沒時間搞他(韓國瑜)。由於韓的指控屬於告訴乃論罪,而韓也尚未提告,因此檢調亦未介入調查。

儘管目前此一事件仍屬各說各話,但在民主、法治社會當中,未經正當程序允許即對他人進行監控、監聽的行為,都於法不容、令人髮指。一九七O年代美國爆發的水門案即屬非法監聽,該案甚至讓總統尼克森黯然下台。

一九七二年六月美國總統大選已白熱化,十七日共和黨籍總統尼克森競選連任委員會首席安全顧問麥寇德等五人,潛入位於華盛頓水門大廈的民主黨全國總部辦公室,試圖裝設竊聽器、竊取機密文件,但遭大樓警衛報警並當場逮捕。該案原本被當作一般竊案處理,但在《華盛頓郵報》記者鍥而不捨的追查下,發現事實真相是尼克森不但對這五人試圖竊聽一事完全知情,甚至尼克森還在白宮內裝設竊聽器。

該案在美國引起軒然大波,尼克森雖然連任成功,但為避免遭到國會彈劾,遂主動辭去總統職務。而水門案之所以能夠越查越深,則與了解內情的「深喉嚨」不斷向《華盛頓郵報》爆料有關。為了保護深喉嚨,《華盛頓郵報》始終沒有揭曉誰是深喉嚨,直到二OO五年外界才知道深喉嚨是水門案時的聯邦調查局副局長費爾特。

韓國瑜到底有沒有遭到國家機器監控、監聽?固然須經檢調單位調查釐清,但在蔡總統治下,卻已爆發幾件政府部門藏汙納垢,經由深喉嚨爆料才東窗事發的案件。例如,去年縣市長選戰正如火如荼之際爆發的轉型正義委員會副主委張天欽「打侯案」,若非該委員會副研究員吳佩蓉爆料,外界仍不知蔡總統治下的國家機器已淪為選戰機器。

再如,七月份爆發的國安私菸案,也是經由立委黃國昌爆料方能偵破,而黃國昌所掌握的資料則來自於新北市調處新店站新瑞組組長徐安毅。若非徐安毅爆料,外界仍不知蔡總統治下的國家機器已淪為貪婪的自利機器。

事實上,韓國瑜就任市長之後,發生在高雄市政府的前市長陳菊攝影官吳建鴻五度潛入市長辦公室案,即已啟人疑竇。五月二十八日高雄市議員陳麗娜在高雄市議會質詢時即指出,「當時他(吳建鴻)如果能夠拿著鑰匙進去市長室,他能夠偷東西出來,請問他能不能放東西進去?重點是他放了什麼東西進了高雄市政府的市長室」。陳麗娜同時質疑,韓國瑜和市議員去星馬的行程等事情被媒體或民進黨立委提前曝光,「誰有這個能耐這麼早就知道這些事情?」這些問題的真相也有待釐清。

選戰固然也是「知己知彼,百戰不殆」,但「知彼」仍應以合法、正當的手段為之,水門案切切不可在台灣重演!
總統大選:中華民國第十四任總統、副總統選舉將於2016年(民國105年)1月16日舉行,與中華民國第九屆立法委員選舉共同構成2016年中華民國中央公職人員選舉。本屆選舉為中華民國第六次總統、副總統公民直選,採用普通、直接、平等、無記名、單記、相對多數投票制度。

社群回應
PChome會員回應