藍委批避重就輕 質疑釋憲護航行政權

年改釋憲大多合憲,僅禁止再任私校違憲。對此,聲請釋憲的國、親立委表示失望,質疑大法官解釋「避重就輕」;支持年改的民進黨和時力立委則認為,追求重要公共利益,目的正當。

對於年改釋憲結果,國民黨立委林德福表示,「避重就輕」,不僅令退休軍公教人員訴諸大法官解釋希望爭取維護應有權益的期待落空,也顯示民主機制失靈,他質疑,現任大法官有不少「英派」,做成的解釋「護航行政權、助長行政權獨裁」。

國民黨立委李彥秀則指出,解釋文少數的亮點是宣告退休軍公教再任私校停領退休俸違憲。對於相關機關應檢討的地方,她依然會繼續捍衛退休軍公教尊嚴。

參與聲請釋憲的親民黨立法院黨團總召李鴻鈞說,大法官是台灣民主法治的最後一道防線,很可惜大法官做出的解釋只重視到現階段的問題,而沒有顧慮到這樣的解釋結果,不但不符合公平正義,也會降低年輕人進入軍公教體系服務的信心。

民進黨立法院黨團書記長李俊俋認為,大法官解釋認同年改有修法的必要性,主旨是合憲的,年改最主要是希望永續經營,整個水庫破了當然要趕快補,這是當初的主要目的,信賴保護原則也是合憲。

時代力量立法院黨團則透過新聞稿指出,大家關注的幾個關鍵爭點,包括:是否違反信賴保護原則、是否違反法律不溯及既往原則、是否違反比例原則等,大法官全部宣告「合憲」,僅在「再任私立學校職務須停止領受退休金」的相關規定被大法官宣告違憲。
李俊俋:李俊俋(1965年7月6日-),臺灣政治人物,出生於嘉義市,為民主進步黨黨籍,喬治華盛頓大學政治研究所博士班結業,曾經擔任擔任淡江大學兼任講師,行政院人事行政局參事,嘉義市副市長,銓敘部政務次長,總統府國策顧問兼憲改辦公室主任。 ...更多

社群回應
PChome會員回應