〈 府城廣角鏡 〉貿易戰無贏家,豈能過度樂觀?

美國與中國大陸貿易戰持續對全球貿易及經濟成長拉警報,不少國家央行紛紛採預防性降息措施因應;然而,主計總處於日前卻將台灣今年經濟成長率預測值由五月的百分之二點一九大幅上修至二點四六;此外,行政院院會亦於十五日通過一0九年度中央政府總預算案,歲出、歲入皆為新台幣兩兆一千零二十二億元,收支無差短,是睽違二十二年來再次達到的預算平衡。乍聞之下,猶如黑暗中出現一盞明燈,眾人皆墨我獨紅。然而,事實真的如此?還是選前的操作?無不令人狐疑。

首先,主計處基於實質出口力道明顯回升,而且預估下半年民間投資隨著半導體、營業產業持續投資,加上台商回流,成長動能可期,民間投資實質成長亦較上半年為佳。

的確,美陸貿易戰後,兩岸貿易成長明顯下降,第一季對大陸及香港出口年減百分之十一點二;而台灣與美國貿易卻持續加溫,今年前七月對美出口年增百分之十八,進口年增百分之十點四;但是,台灣前七月出口仍年減百分之三,外銷訂單連九黑。下半年受貿易戰及經濟即將衰退影響將更為顯著。

尤有進者,川普喜怒無常,彷如黑天鵝;美國自九月一日起將大陸進口的三千億美元產品加徵百分之十五關稅,目前已加徵百分之二十五關稅的大陸產品自十月一日起提高到百分之三十,台灣蘋果概念股及華為概念股將受創,嚴重衝擊台灣出口。屆時,出口還能開出紅盤?況且,央行於六月中下調為百分之二點零六後,中華經濟研究院及中研院經濟所亦不約而同地下修年度經濟成長率為百分之二點零六及二點零一,全年GDP也勉強只能「保二」;主計處如此樂觀,實令人憂心啊!

其次,針對政府預算平衡而論,衡諸當前世界主要國家預算達平衡或盈餘者恐屈指可數。事實上,政府刻意的預算調整,隻手遮天,誇大政績並非難事。殊不知,截至一0八年八月九日統計,中央政府債務未償餘額共計五兆四千零一十六億元(台幣,以下同),平均每人負擔債務二十二點九萬元;若加上地方政府負債八千七百六十八億元,則高達六兆三千四百三十四億元;換算下來,平均每人需負擔二十六點九八萬元。此外,各類退休金的潛藏性債務預估超過十七兆元;不要忘了,還有八千八百億的前瞻特別預算。

眾所週知,一旦全球經濟衰退,幾無任何一個國家可以倖免於難,二00八年全球經濟海嘯慘狀歷歷在目,台灣經濟出現少有的負成長。

繼世界銀行於今年六月將二0一九年全球經濟增長率預估調降至百分之二點六後,國際貨幣基金於七月底所公布最新《世界經濟展望》季度更新報告指出,受美國擬對歐洲汽車加徵關稅、無協議脫歐和美陸貿易戰等逆風因素影響,預估今年全球實質GDP成長率將放緩至百分之三點二,較四月的預測低,顯見其對全球經濟前景的疑慮。

另值得注意的是,美國長短期殖利率發生「倒掛」一向被視經濟衰退的警訊;自二戰結束以來,美國九次經濟衰退前,有七次發生「倒掛」現象。近期,美兩年公債殖利率超越十年期公債殖利率,為金融海嘯以來首度反轉;加上三個月期公債殖利率與十年期公債殖利率自五月以來「倒掛」至今,引發投資人恐慌而拋售持股,美道瓊工業指數重挫,全球股匯震盪。

尤有進者,美陸貿易戰達成協議之路遙遙、日韓貿易戰尚在加溫、英國脫歐之路充滿荊棘、新興市場債務危機山雨欲來、地緣政治風險揮之不去;吾見黑天鵝來勢洶洶,防不勝防,全球各國正拉緊神經,蔡政府豈能樂觀視之。

(作者為淡江大學財金系教授兼兩岸金融研究中心副主任)
半導體:半導體(Semiconductor)是指一種導電性可受控制,範圍可從絕緣體至導體之間的材料。 ...更多

社群回應
PChome會員回應
延伸閱讀
最新政治新聞