2張紙花1兆元 藍質疑前瞻計畫選舉綁樁

  • 分享
中國國民黨文化傳播委員會副主委洪孟楷今天表示,行政院前瞻基礎建設計畫就是兩張紙,要花人民1兆元納稅錢;前瞻計畫是假、撒錢是真,合理懷疑根本是為2018年選舉綁樁。

行政院昨天公布第1波前瞻基礎建設計畫內容,政府將投入新台幣2750億元特別預算經費,投入水環境及綠能建設。

洪孟楷上午在國民黨舉行記者會表示,昨天行政院記者會,在官員說明後,有記者直白的說「根本聽不懂官員在講什麼」;行政院發言人徐國勇回應,簡要言之就是「不淹水、不缺水、喝好水」。

洪孟楷說,台灣是第三世界開發中國家嗎?過去的政府難道都在睡覺?現在告訴人民花國家1年總預算的費用來讓人民喝水?這樣的政府根本與人民活在平行時空,凸顯無中心思想,前瞻計畫根本是假。

他說,所謂前瞻計畫就是2張紙,這2張紙要花人民1兆元納稅錢。前瞻計畫應該像過去十大建設,主事者有前瞻性跟眼光,找出台灣未來的發展,但現在卻連官員都沒能說清楚,還提到要讓地方政府報計畫上來,所以前瞻是假、撒錢是真。

洪孟楷表示,中央政府沒有施政中心思想,只為了挪用預算給地方使用,2018年選舉馬上就到,合理懷疑根本是綁樁。

他並質疑,漫天喊價的前瞻計畫,根本就是「錢」瞻計畫。政府一方面說財政困難、要砍軍公教年金,一方面撒錢不手軟,並且集中在綠營執政縣市,為了2018年選舉意圖明顯。
國民黨:中國國民黨(簡稱國民黨、KMT),是中華民國國父孫中山等革命黨人所創建的中國原生政黨,亦是中華民國與亞洲歷史最悠久的政黨之一。其前身最早為成立於1894年的檀香山興中會,而後分別改組為中國同盟會、國民黨及中華革命黨,1919年10月10日經中華民國國父孫中山改組後改為現名。 2000年中華民國總統選舉敗選後,該黨首次成為在野黨,至2008年中華民國總統選舉重掌執政權至今。中國國民黨與其分離出來的親民黨和新黨等政黨構成的泛藍陣營,和以民進黨為首的泛綠陣營並列為現今中華民國兩大政治聯盟。 >>看更多
社群回應
PChome會員回應
小編特輯
我是焦點
更多中央社新聞