蘇治芬3問農會法感失望 林全:一起努力

  • 分享
民進黨立委蘇治芬今天表示,農會選舉一敗塗地,農會法一定要修,三度拒絕農委會主委林聰賢上台說明。她說,對民進黨很失望。行政院長林全表示,「我們一起努力」。

立委蘇治芬上午在立法院質詢表示,農會選舉剛過,這部農會法非常扭曲人性,她在基層當了9年縣長最痛苦的事情,她問執政黨的考量是什麼?為什麼不修?林全欲邀請農委會主委林聰賢說明遭拒,蘇治芬說,只想與林全對話。

蘇治芬批評農會法形同「農會總幹事家族法」,總幹事選出後將農會視為家族一部分,法若不改,整個農會發展、農民聲音都沒有置喙餘地,縱然不大修,某些重要關鍵條文一定要修,農會選舉結果一敗塗地,代表不是某些派系贏而是農民輸。

蘇治芬二問可不可修法?林聰賢要回答二度遭拒,蘇治芬問這麼不正義的法、扭曲人性難道不該改?林全說,他都是看政策,不太看農會運作對政策上推動的困難,他願意花時間了解,因牽涉到背後複雜的問題,現在要改的問題非常多,在立法院有這麼多議題,是不是有能力在同一時間快速推動農會法修改?他沒把握。

林全說,農會法修改與否要尊重農委會看法。林聰賢三度要求說明遭拒,話鋒一轉,蘇治芬說,對民進黨有點失望。林全說,一起來努力。蘇治芬說,當完縣長回頭參選立委,是因民進黨要推動國會過半,她自認有力量可協助台灣民主,不然當了縣長還選立委,對蘇家的名譽是負面,「我並不是很想當立法委員」。

另外,蘇治芬表示,雲林林內焚化爐,當時林全不少部屬分屬不同單位,覺得林內焚化爐一定要啟動,不然垃圾沒有去處,如果不是被立委劉建國與她擋下,今天林內焚化爐已經被雲林縣長李進勇重啟環評,她公開譴責。
民進黨:民主進步黨(英語:Democratic Progressive Party,縮寫為DPP),簡稱民進黨,為中華民國主要政黨之一,是繼日治時代的臺灣民眾黨後第二個實際參政的臺灣政黨,為臺灣最大的本土派政黨。曾在2000年至2008年之間執政,並成為臺灣歷史與中華民國歷史上首個透過政權和平轉移執政的政黨,現為臺灣最大在野黨。以民進黨為首的泛綠陣營,和以中國國民黨為首的泛藍陣營並列為臺灣兩大政治聯盟。 >>看更多
社群回應
PChome會員回應
小編特輯
我是焦點
更多中央社新聞