藍黨魁選舉6強爭霸 結果晚間揭曉

  • 分享
中國國民黨主席選舉今天投開票,6位候選人角逐創紀錄,競爭相當激烈;若最高票者得票過半,將順利產生新任黨主席,否則進入二輪選舉,預計最快晚間6時許結果出爐。

這次黨主席選舉共有國民黨主席洪秀柱、國民黨副主席郝龍斌、前副總統吳敦義、前台北農產運銷股份有限公司總經理韓國瑜、前國民黨副主席詹啟賢與前國民黨籍立法委員潘維剛等6人參選,創下有史以來最多人參選紀錄。

黨主席選舉投票時間從上午8時到下午4時,全國共有507個投開票所。根據統計,國內具投票權的黨員46萬餘人,海外黨員1萬多人,合計超過47萬人。

這次黨主席與黨代表選舉併選,選票有所區隔。黨主席選票白色、一般縣市的區域黨代表選票藍色,黃復興黨部的部分黃色,黨主席選票在海內外及外島都有註記選區,且選票上有防偽設計。

為避免選票有冒領、冒投情形,國民黨要求具投票權黨員攜帶附有照片的黨證以及國民身分證、駕照、健保卡或護照作為識別,也在全國507個投票所門口領票處張貼警語,提醒若冒領、冒投選票將觸犯刑法偽造文書的罪刑。各組候選人也在投開票所推派監察員,確保黨主席及黨代表選舉的公正。

按黨章規定,單一候選人必須獲得投票數過半的票數才算當選,若無法過半,得票前兩名將進入第二輪投票,票數多者勝出。若進入第二輪選舉,將於6月4日投開票。

過去國民黨主席選舉,投票率約5成多,去年黨主席補選,投票率僅41.61%。黨中央預估這次選舉投票率約55%至60%,晚間6時至7時完成開票。
國民黨:中國國民黨(簡稱國民黨、KMT),是中華民國國父孫中山等革命黨人所創建的中國原生政黨,亦是中華民國與亞洲歷史最悠久的政黨之一。其前身最早為成立於1894年的檀香山興中會,而後分別改組為中國同盟會、國民黨及中華革命黨,1919年10月10日經中華民國國父孫中山改組後改為現名。 2000年中華民國總統選舉敗選後,該黨首次成為在野黨,至2008年中華民國總統選舉重掌執政權至今。中國國民黨與其分離出來的親民黨和新黨等政黨構成的泛藍陣營,和以民進黨為首的泛綠陣營並列為現今中華民國兩大政治聯盟。 >>看更多
社群回應
PChome會員回應
小編特輯
我是焦點
更多中央社新聞