劉曉波逝 諾貝爾和平獎得主盼訂紀念日

  • 分享
諾貝爾和平獎得主席琳.艾巴迪(Shirin Ebadi)今天說,希望台灣使諾貝爾和平獎得主劉曉波這個名字永存,希望台灣的國會透過立法訂劉曉波紀念日,在日曆中為劉曉波留下1天。

立法院跨黨派國際人權促進會在立法院辦茶會,邀席琳.艾巴迪等無國界記者組織訪問團代表。

劉曉波13日病逝,席琳.艾巴迪接受媒體訪問時表示,劉曉波在獄中得癌症需治療,但中國政府沒這麼做,中國政府是謀殺者。

席琳.艾巴迪說,劉曉波紀念日將是支持所有監禁者受治療人權的1天。劉曉波逝世的那天,可轉變成為支持這些被監禁異議者的1天。

席琳.艾巴迪表示,中國政府應讓劉曉波妻子劉霞自由離開中國。

至於如何看待台灣是否應邀諾貝爾和平獎得主達賴喇嘛訪台?席琳.艾巴迪表示,達賴喇嘛如果能訪台是非常好的事。
達賴:達賴喇嘛,是藏傳佛教中格魯派(黃教)轉世傳承的領袖。除第一世達賴喇嘛之外,歷代達賴的名字都是「嘉措」,譯為蒙古語後,即為「達賴」;「喇嘛」是藏語對上師的稱呼,也隱含著「智慧」之意。 達賴轉世傳承始於根敦朱巴,目前已歷十四世。現今第十四世達賴喇嘛丹增嘉措曾多次公開聲稱將在他這一世中止轉世,他可能是最後一任達賴。 >>看更多
社群回應
PChome會員回應
小編特輯
我是焦點
更多中央社新聞