中影案聽證會 將聚焦中影交易價格

  • 分享
不當黨產處理委員會將於16日舉行中影案聽證會,黨產會發言人施錦芳今天接受中央社訪問時表示,聽證會將聚焦中影公司民國95年出售時的價格是否合理。

台北地檢署日前重新調查中影案,黨產會也將在16 日就中影公司是否為國民黨附隨組織舉辦聽證會,釐清中影股份有限公司是否曾由中國國民黨實質控制其人事、財務或業務經營;以及中影82.56%股權於95年間以每股65元出售時,是否以相當對價轉讓而脫離國民黨的實質控制。

黨產會日前公布中影案調查報告,指出中投及其關係企業在民國95年以每股新台幣65元、共31億4368萬8210元價格,將中影公司股權賣給羅玉珍(即中影董事長郭台強配偶)與中影前副董事長莊婉均,但當時的鑑價嚴重低估中影土地價值。

施錦芳表示,由於中投將中影公司股權交易全部權利義務移轉至欣裕台公司,黨產會已邀請欣裕台以利害關係人的身分出席16日的聽證會。

施錦芳說,聽證會將聚焦當年中影是否以相當對價轉讓,黨產會邀請會計師張山輝出席說明;欣裕台也邀請會計師張明輝出席聽證會。

她說,如果中影當年是以不相當對價轉讓,後續會有追徵問題,屆時將再來釐清追徵對象是中投、欣裕台,或是買方,以及追徵對象的追徵比率。
國民黨:中國國民黨(簡稱國民黨、KMT),是中華民國國父孫中山等革命黨人所創建的中國原生政黨,亦是中華民國與亞洲歷史最悠久的政黨之一。其前身最早為成立於1894年的檀香山興中會,而後分別改組為中國同盟會、國民黨及中華革命黨,1919年10月10日經中華民國國父孫中山改組後改為現名。 2000年中華民國總統選舉敗選後,該黨首次成為在野黨,至2008年中華民國總統選舉重掌執政權至今。中國國民黨與其分離出來的親民黨和新黨等政黨構成的泛藍陣營,和以民進黨為首的泛綠陣營並列為現今中華民國兩大政治聯盟。 ...更多
社群回應
PChome會員回應
小編特輯
我是焦點
更多中央社新聞