總統:司法應貼近人民 判決要能看得懂

  • 分享
司改國是會議總結會議落幕後,總統蔡英文昨天與司法記者茶敘時表示,照顧「國民情感」確為司改重要一環,期待法律必須更貼近國民生活、更容易理解,但改革需要時間,宜先處理沒有太大歧見的議題。

蔡總統昨天上午邀請司法記者至官邸早午餐及茶敘,司法院長許宗力及法務部長邱太三到場參與;2個半小時的討論期間,蔡總統除傾聽司法記者意見、接受提問,也進一步解釋論述司改成果與未來路徑理念。

記者對蔡總統表示,重大案件判決可能才是影響民眾對司法系統與司法改革觀感的關鍵原因。蔡總統指出,「國民情感」確實很重要,無論是量刑或判決文,法律都應該與國民生活更貼近,更讓人容易了解,而法律人和媒體都會在其中扮演重要角色。

蔡總統提到,「法官不語」是以前傳統的理念,現今已不合時宜,許多法律人很會講話,邏輯清楚,但是一般人卻聽不懂。在民主社會中,法官應該能夠自己說清楚自己的判決,才能建立民眾的信任感;推動判決白話文運動也有必要,讓民眾能看得懂判決書。

她說,司改不是只有司法單位的事,不是只改革法官,社會大眾也是被改革者。培養人民法律素養和法學教育都很重要,目標是一般人民面對重大司法案件時,能有法律素養作成判斷,但這須要生活經驗的累積,重大事件發生是媒體教育大眾最好時機。

被問及司改國是會議總結會議後的下一步時,蔡總統指出,希望能盡快向立法院做簡報,因為司改牽涉的修法範圍廣泛,刑事訴訟法、民事訴訟法及法官法等都須修法,雖然民進黨團表明不會照單全收,但初步仍傾向先跟立法院的司法及法制委員會簡報。

修法的優先順序,要看司法院及法務部的工作期程,另責成行政院建立機制,做好跨部會工作的分工與協調,也要司法院和行政院每半年一次,定期就相關改革進度提出報告,向社會說明改革的進度。

記者請總統對本次國是會議「打分數」,蔡總統說,她很高興見到一群專業人士花數月時間嚴肅的討論改革,總結會議的發言內容也讓她覺得這是一場紮實的會議。司法改革可以先處理沒有太大分歧的議題,它的成敗則很難在短期內論斷,因為司改可能是橫跨兩三屆政府才能完成的事,先把藍圖設好,軌道鋪好,才會有後續成果;希望司改不因國是會議結束而「人去茶冷」,熱度要維持,讓人民持續關注和參與。
蔡英文:學術界出身,是臺灣的學者及政治人物,先後畢業於臺灣大學法學院、康乃爾大學法學碩士、倫敦政治經濟學院法學博士。現任民主進步黨主席。 ...更多
社群回應
PChome會員回應
小編特輯
我是焦點
更多中央社新聞