參審陪審雖未敲定 改變現況為司改共識

  • 分享
總統蔡英文昨天指出,司改國是會議雖未對參審或陪審制做出決議,但現況須改變是共識,「國民法官」或法官晉用多元化等作法,如有完善配套應更能貼近「國民情感」。

蔡總統昨天上午邀請司法記者至官邸早午餐及茶敘,司法院長許宗力及法務部長邱太三到場參與;2個半小時的討論期間,蔡總統除傾聽司法記者意見、接受提問,也進一步解釋論述司改成果與未來路徑理念。

蔡總統12日在司法改革國是會議總結會議說,大家對參審或陪審有不同見解,分組會議沒形成結論,但透過深入辯論已達關鍵共識,就是現在制度確實不夠完善、一定要改,後續改革一定要讓人民有更多參與,讓國民法官走進法庭。

蔡總統在茶敘時表示,她之前在美國唸書時,姐姐去法院後回家告訴她,當天看到一名牛仔裝扮的人要進入法院,結果是要去當陪審員,她認為現代公民具備法律素養及判斷力很重要。

許宗力則說,要當性質類似美國陪審員的「國民法官」有基本條件,還在研擬中,現今台灣民眾仍缺乏無罪推定原則的理念,期許擔任國民法官可成為國民義務,並且透過參與審判,讓法官判決不要背離人民感情太遠。

茶敘時,司法記者提及國民法官可能更容易私下遭案件當事人「堵到」,可能不是法官收賄改判這麼簡單,建議應有配套刑責。許宗力表示,國民法官會比照公務員受刑法拘束,適用貪污治罪條例。

邱太三則說,無論什麼審判制度,檢察官角色都應該是「精彩」的,然而美國檢察官與法官比例為4:1,反觀台灣,現行台北地檢署檢察官和台北地方法院法官比例為160:90;檢察官應要有數倍於法官的人力,因為檢察官除了蒞庭,還有偵辦及執行案件。

此外,許宗力指出,1999年司改會議曾決議要推動訴訟程序金字塔化,拉高上訴門檻,減少上級審法院的案件數量,但隔年2000年遇到政黨輪替而卡關,現在推動金字塔型訴訟制度,執政及立院均是民進黨,正是好時機。
民進黨:民主進步黨(英語:Democratic Progressive Party,縮寫為DPP),簡稱民進黨,為中華民國主要政黨之一,是繼日治時代的臺灣民眾黨後第二個實際參政的臺灣政黨,為臺灣最大的本土派政黨。曾在2000年至2008年之間執政,並成為臺灣歷史與中華民國歷史上首個透過政權和平轉移執政的政黨,現為臺灣最大在野黨。以民進黨為首的泛綠陣營,和以中國國民黨為首的泛藍陣營並列為臺灣兩大政治聯盟。 ...更多
社群回應
PChome會員回應
小編特輯
我是焦點
更多中央社新聞