軍公教加薪 賴揆:物價指數僅漲0.04%

  • 分享
行政院長賴清德今天說,外界擔心物價是否會因軍公教加薪而上漲,初估軍公教加薪會讓消費者物價指數(CPI)年增提高0.04%。

此外,行政院主計總處主計長朱澤民表示,如果公民營企業也跟著調3%,薪資大約成長1000億元,加上軍公教的240億,GDP預計可成長0.6%。

行政院上午舉行行政院會,通過107年度中央政府總預算案,賴清德會後親自出席記者會,說明調整內容。

根據行政院主計總處資料,軍公教員工待遇自107年1月1日起調升3%,中央政府所需經費共計新台幣180億元,其中補助地方政府38億元;運動發展基金為落實總統蔡英文體育經費倍增的政策,新增辦理備戰2020東京奧運等10億元;因應基本工資107年調漲至2萬2000元,勞動部補助勞工勞、健保經費增列10億元等。

賴清德表示,行政院經過審慎評估討論後,決定為軍公教加薪3%,是想帶動民間企業響應提高薪資、促進消費與經濟發展,並鼓舞軍公教士氣,讓推動施政更加順暢。

賴清德說,今天在院會中,他也特別要求各部會首長,政府在服務績效上一定要提升,做好績效管考,相信可以更進一步獲得民眾支持。

賴清德說,外界有人擔心物價是否會因加薪而上漲,初估軍公教加薪會讓消費者物價指數(CPI)年增提高0.04%,如果民間企業全體響應,將增加0.28%,共增加0.32%;加上近年平均每年物價指數增加0.76%,全年約增加1.08%,「物價尚稱溫和(指平穩)」。

行政院主計總處主計長朱澤民表示,這次調薪,中央與地方軍公教人員,包括約聘人員,總計115萬人受惠,中央與地方各級政府支出共240億元。

朱澤民說,如果公民營企業也跟著調3%,薪資大約成長1000億元,加上軍公教的240億,GDP預計可成長0.6%。
奧運:奧林匹克運動會(希臘語:Ολυμπιακοί Αγώνες,英語:Olympic Games)常簡稱奧運會或僅稱奧運,後因有別冬季奧林匹克運動會,又稱之夏季奧林匹克運動會,是國際奧林匹克委員會主辦的國際性綜合運動會,每四年舉行一次。奧林匹克運動會最早起源於兩三千年前的古希臘,因為舉辦地在奧林匹亞而得名。後來古希臘沒落,奧運從此停辦了近1,500年,直到近代,19世紀末由法國的顧拜旦男爵創立了有真正奧運精神的現代奧林匹克運動會。奧林匹克運動會現在已經成為了和平與友誼的象徵。 ...更多
社群回應
PChome會員回應
小編特輯
我是焦點
更多中央社新聞