出席APEC 宋楚瑜:會帶回各國領袖看法

  • 分享
再任亞太經濟合作會議(APEC)領袖代表的親民黨主席宋楚瑜今天表示,世界經濟略有起色,但國際政局衝擊世界經貿走向,參加APEC將聽各國領袖看法,與總統、全民分享。

總統蔡英文下午在總統府舉行記者會,宣布宋楚瑜再任APEC領袖代表。

宋楚瑜表示,去年到今年,世界局勢有天翻地覆的改變,美國總統川普(Donald Trump)當選、中國共產黨第19次全國代表大會將召開、北韓引發的東北亞局勢緊張,及國際難民問題引起歐洲政權動盪。

他說,這說明世界經濟略有起色,但國際政局諸多不穩定現象,無可避免會衝擊世界經濟及貿易走向。

宋楚瑜表示,這次參加APEC可與世界上重要領袖見面,第一手聽取大家看法,一定會掌握機會吸收資訊,回來向總統與全民分享,更重要的是希望把這些經驗轉換成台灣如何與世界共同迎接未來的機會。

他說,誠如總統蔡英文9月24日所述4個變化,包括世界的變化、中國大陸的變化、世界經濟發展模式的變化與台灣社會的變化,務實面對、凝聚整合出台灣共同前進步伐。

宋楚瑜表示,APEC是中華民國以「中華台北」名義參加的最重要國際經貿場域。去年他誠摯將台灣近70年來,不分黨派、族群凝聚所有2300萬國民努力成果、經濟發展心得,與各經濟體領袖分享。

他說,會再次遵總統之命,在APEC經貿場域中、凸顯台灣強項,尋求創造與其他會員經濟體互惠互補經貿合作商機與友誼。他自當全力以赴,努力達成總統囑託與APEC各會員國交流目標。
宋楚瑜:曾任自1885年臺灣建省以來唯一的民選省長,支持他的人都簡稱他為宋省長、永遠的宋省長。2015年8月6日,宋楚瑜宣布參選2016年中華民國總統選舉。 ...更多
社群回應
PChome會員回應
小編特輯
我是焦點
更多中央社新聞