新南向 前泰國外長籲台灣分享民主經驗

  • 分享
前泰國外交部長卡席特(Kasit Piromya)今天表示,台灣推行「新南向政策」,除透過經濟合作、人民交流,也呼籲台灣分享過去20多年民主發展經驗。

財團法人兩岸交流遠景基金會主辦的首屆「玉山論壇:亞洲進步與創新對話(Yushan Forum:Asian Dialogue for Innovation and Progress)」第2天議程,卡席特發表演講表示,總統蔡英文在日前國慶演說表示,政府要守護台灣民主價值,這可連結「新南向政策」。

他說,台灣推動「新南向政策」,透過經濟合作、人民交流、文化活動與研究合作,可協助新南向國家發展。如果沒政治轉型、開放,發展有限,他呼籲台灣分享過去20多年來民主發展經驗。

卡席特表示,蔡總統提到守護台灣民主,他希望台灣也可協助守護其他地方的民主,讓世界知道如何可不依賴一黨專政的極權主義,也能帶來國家全面發展。

他說,台灣可向新南向國家分享經驗,如何可擁有經濟與政治自由,他建議台灣政府推行「新南向政策」時,也納入分享政治轉型經驗,讓新南向國家人民認知到他們可享自由、平等。

玉山論壇主題為「促進與新南向國家之經濟及社會連結(Fostering Economic and Social Connectivity with Southeast and South Asia)」,邀東南亞、南亞與日本等15國共約40名外賓與會。
蔡英文:學術界出身,是臺灣的學者及政治人物,先後畢業於臺灣大學法學院、康乃爾大學法學碩士、倫敦政治經濟學院法學博士。現任民主進步黨主席。 ...更多
社群回應
PChome會員回應
小編特輯
我是焦點
更多中央社新聞