接見十大青年 總統:奉獻社會擁抱世界

  • 分享
總統蔡英文今天接見「第55屆十大傑出青年當選人」,除肯定他們讓各界看到台灣轉型與進步的卓越貢獻,並期勉當選人和社會大眾都能回歸初心,奉獻社會,擁抱世界。

總統致詞時首先向所有當選人表達由衷賀意。她指出,今年的「體育技藝類」共有兩人獲獎,因此總計選出11位當選人。這兩位當選人都代表了台灣精神,「如果真的只有一個可以得獎,連我都很難做決定。」

總統表示,今年「體育技藝類」當選人之一是永遠的台灣隊長陳金鋒,她曾在現場看過陳金鋒比賽,當他上場的時候,全場一定會吶喊他的名字,令人相當感動。尤其是他在「世界大學運動會」開幕式時所揮出的那一棒,更是讓人印象深刻。

對於陳金鋒要邁向另一個生涯的挑戰,成為職業球隊的副領隊,總統也表達誠摯祝福。

另一位「體育技藝類」得主世界球后戴資穎,因為在國外比賽,今天無法親自出席。總統特別請戴資穎姐姐戴靖潔代轉加油之意,並祝福資穎下星期在丹麥的公開賽有很好的表現。

總統表示,每一位傑出青年都是台灣社會的楷模。從他們的身上,尤其可以看到台灣的轉型和進步。

她說,像是「科技及技術研究發展類」的得獎人副教授曾祥非,在大腦與意識的領域有非常傑出的研究表現。感謝曾祥非當初在美國學成之後,仍然心繫台灣,回到故鄉貢獻所學。政府會繼續努力,打造一個更好的留才環境。

談及其他類別得主,總統表示,「基層勞教類」當選人啟英高中餐飲科老師楊勝凱,讓大家看到廚藝就是一種藝術,也證明了技職教育其實是相當有價值的教育,希望他的故事能夠鼓舞更多學子,立志成為不同領域的職人。

總統說,今年「企業、創業及經濟發展類」的當選人「台灣網路暨電子商務產業發展協會」(TiEA)理事長林之晨,一直積極為新創產業發聲,代表的就是台灣走向數位時代的創新力量。現在,因應數位經濟的發展,台灣正進入法規結構調整的階段,相信林之晨在整個調整過程中,會繼續給政府批評與指教,政府則會保持開放的心態,讓國家的數位轉型可以順利成功。

她說,「醫學研究類」當選人醫師趙子凡在心臟內科的研究有許多前瞻的突破,也在臨床上幫助許多病友恢復健康。

「社會服務類」當選人「台灣原住民部落振興文教基金會」執行長王嘉勳是賽德克族人。總統說,她知道回家鄉蹲點並不容易,但她也鼓勵王嘉勳繼續堅持,讓更多人能夠追隨他的腳步回到部落。同時,政府也會持續投入資源,讓原鄉走向更永續的發展。

此外,總統也逐一介紹,「文化藝術類」當選人鍾華瑄畫出語言無法表達的自我,在她克服種種困難的歷程中,「我們看到生命最美好的那一面」。
戴資穎:台灣女子羽球名將,在2011年,以16歲又6個月之齡贏得台灣羽球排名賽,成為台灣羽球史上最年輕的「球后」。2017年3月贏得生涯第一個全英羽球公開賽冠軍,為該賽史百年以來台灣第一人。在2017年4月底贏得台灣有史以來第一面羽球亞錦賽金牌。 ...更多
社群回應
PChome會員回應
小編特輯
我是焦點
更多中央社新聞