民進黨布局下屆苗栗縣長 勝選考量至上

  • 分享
2018苗栗縣長選舉,誰代表民進黨出征?民進黨籍前立委吳宜臻、無黨籍頭份市長徐定禎各有支持者,民進黨選對會委員方昇茂今天表示,將以最有可能勝選為主要考量。

民進黨布局2018苗栗縣長候選人,地方盛傳,黨中央有意循柯文哲模式禮讓徐定禎,黨中央祕書長洪耀福今天會同選舉對策委員會召集人林錫耀、選對會委員鄭宏輝、方昇茂等人南下徵詢地方意見時,出現反彈聲浪,數十名基層黨員聚集縣黨部外,拉布條力挺吳宜臻,揚言黨若提名徐定禎,將退黨、甚至票投國民黨。

吳宜臻支持者質疑「黨內難道沒有優秀人選?」若徵召或禮讓無黨籍,對長期蹲點苗栗、在最艱困時為黨數度披上戰袍的吳宜臻情何以堪?吳宜臻今天未露面,透過媒體聯繫群組發表聲明,內容提及「我早已非長官關愛的人」,呼籲支持者平常心看待、理性以對。

頭份市長徐定禎雖是無黨籍,但在總統蔡英文參與大選期間,均表態力挺,親綠色彩濃厚,徐妻楊世儀在大選後更接任苗栗縣小英之友會會長。徐定禎今天表達一貫立場「成功不必在我,但是一定有我」,無論民進黨中央如何決定,都會幫忙,若選擇徵召或禮讓,「我一定全力以赴」。

民進黨選舉對策委員會委員方昇茂受訪表示,苗栗縣是艱困選區,至今不排除任何人來參選,包括吳宜臻在內。他說,若能找到黨內人選,民調上跟現任縣長不相上下,當然最好,但若是條件不足,仍會考慮其他能夠整合黨的團結人選,最終「以勝選為考量」辦理徵召,至於人選何時確定?方昇茂表示,「今年底前肯定來不及,最快要等到明年」。

民進黨苗栗縣黨部主委杜文卿指出,苗栗縣是民進黨在西海岸唯一沒有執政過縣市,站在縣黨部立場,不管誰要選,最重要的是「要能勝選」,否則不是白忙一場?

杜文卿坦言,民進黨現在中央執政,才會有人選爭議,「沒執政優勢、資源,根本沒人要出來」,過去尋求與無黨籍合作推出人選也並非無前例可循,但後續結果如何,大家都看在眼裡。
國民黨:中國國民黨(簡稱國民黨、KMT),是中華民國國父孫中山等革命黨人所創建的中國原生政黨,亦是中華民國與亞洲歷史最悠久的政黨之一。其前身最早為成立於1894年的檀香山興中會,而後分別改組為中國同盟會、國民黨及中華革命黨,1919年10月10日經中華民國國父孫中山改組後改為現名。 2000年中華民國總統選舉敗選後,該黨首次成為在野黨,至2008年中華民國總統選舉重掌執政權至今。中國國民黨與其分離出來的親民黨和新黨等政黨構成的泛藍陣營,和以民進黨為首的泛綠陣營並列為現今中華民國兩大政治聯盟。 ...更多
社群回應
PChome會員回應
小編特輯
我是焦點
更多中央社新聞