張小月:人民與改革 應作兩岸對話基礎

  • 分享
陸委會主委張小月今天表示,兩岸應以最大公約數「人民」與「改革」,作為發展及溝通的對話基礎。

行政院大陸委員會委託中華民國高等政策研究協會舉辦「中共19大之權力格局與政策前瞻」國際研討會。張小月上午出席致詞時作上述表示。

對於中共第19次全國代表大會結束後的契機與挑戰,張小月說,國際社會必須客觀看待中國大陸權力格局變遷,及剖析其真實發展意圖與戰略動向,「我們應該不吝分享給予中國大陸有益的建議,而台灣在過去兩岸互動的歷程中,正積極扮演這樣的角色。」

張小月也提到,中共總書記習近平在19大時強調中國大陸社會主要矛盾已轉變為「人民日益增長的美好生活需要,和不平衡不充分的發展之間的矛盾」,並坦言中國大陸人民在民主、法治、公平、正義、安全、環境等方面的要求日益成長。

她認為,這顯示北京當局對人民需求的體認,能與時俱進、隨之調整。台灣在華人社會的獨特發展經驗或許可提供處理之道,進而相互激發,為兩岸社會交流開拓嶄新視野與風貌。

張小月指出,習近平在19大數度提及「以人民為中心」,及強調人民對美好生活的嚮往為奮鬥目標。總統蔡英文早在2015年競選總統期間,就曾提到未來執政一定「以人為本、以人民為中心」。此外,兩岸現階段也都聚焦內部改革。

對此,張小月說,兩岸領導人既然心中都有人民,也都有改革的決心與魄力,就應該展現寬闊大度的胸襟及高瞻遠矚的視野,改變過去難以持久發展的互動模式,以人民福祉、權益為核心,為未來兩岸關係擘劃新的發展方向,以雙方最大公約數「人民」與「改革」,做為兩岸關係發展及溝通對話的基礎。
習近平:於2012年11月中共十八屆一中全會上當選中國共產黨中央委員會總書記及中國共產黨中央軍事委員會主席,現任中國共產黨和中華人民共和國的最高領導人。習近平是第一位在中華人民共和國成立後出生的中共中央總書記、中國最高領導人。 ...更多
社群回應
PChome會員回應
小編特輯
我是焦點
更多中央社新聞