友人憶蔣經國 中美斷交親訪店家穩定民心

  • 分享
前總統蔣經國逝世30週年,蔣經國民間友人張滿回憶,中美斷交時,蔣經國請她帶他到附近店家逐一拜訪,讓大家安心、繼續做生意,了解「台灣確定沒事情」,這讓她真的很感動。

蔣經國生於民國前2年(西元1910年),77年1月13日病逝,享壽79歲,今天是逝世30週年。為紀念蔣經國,國民黨規畫一系列紀念活動,12日晚間在中山堂舉辦音樂會,13日在國軍英雄館舉行紀念大會,14日一早將在碧潭舉辦感恩路跑。

中國國民黨主席吳敦義與前國民黨主席連戰、吳伯雄、馬英九、朱立倫及洪秀柱今天上午同台出席在台北國軍英雄館舉辦的「飛越30,永懷於心-經國先生逝世30週年紀念大會」。

會中播放紀念影片,蔣經國民間友人、台中大里美方芋仔冰城的張滿說,中美斷交時,蔣經國對她說「妳可不可以帶我去隔壁,我想去安慰大家」,張滿就帶著蔣經國「這排店家去了好多間、對面那排也去了好多間」,穩定商家與民心。

蔣經國官邸廚師李福平也回憶蔣經國的節儉,「好吃的時候剩下一口,他(蔣經國)也要留起來」,一般人大魚大肉山珍海味,哪有像蔣經國這樣「一口也要留起來」。

吳敦義昨天率國民黨中央黨部、地方黨部人士前往桃園市大溪區頭寮謁陵。馬英九今天也前往頭寮謁陵,他指出,生長於威權時代的故總統蔣經國透過智慧與毅力親手終結威權時代,民主的燈塔是蔣經國打下,中國國民黨不但要學習這樣的典範、更要超越蔣經國。

此外,最近有數本關於蔣經國的新書出版,包括「蔣經國祕書報告!」、「破局:揭祕!蔣經國晚年權力佈局改變的內幕」與「刺蔣:鄭自才回憶錄」。

「蔣經國祕書報告!」作者之一、曾任蔣經國14年祕書的宋楚瑜昨天回憶老長官治國理念和風格說,蔣經國做事最重要的三原則分別就是「做對的事情,把事情做對」、「要做什麼,如何做」、「明白這些事為誰而做」,真正領導人必須去溝通,親自走出來化解疑慮,不但要去做,還要知道如何做,不能只是袖手旁觀。

台北市長柯文哲昨天出席「破局:揭祕!蔣經國晚年權力佈局改變的內幕」新書發表會時談到,台灣民主路雖紛擾,但當年蔣經國順應潮流,所做的努力是有貢獻的;最近促進轉型正義條例在立法院完成三讀,或許是重新檢視歷史的一個契機。

不過,蔣經國後代、國民黨籍立法委員蔣萬安低調沒出席任何追思蔣經國紀念活動,昨天帶著6歲兒子蔣得立出席國民黨舉辦的潮T發表會。
馬英九:臺灣政治人物,於香港出生並於1951年隨雙親移居臺灣。2008年首次當選中華民國總統,2009年回任國民黨主席,2012年連任中華民國第13任總統等職... ...更多
社群回應
PChome會員回應
小編特輯
我是焦點
更多中央社新聞