中國施壓民航矮化台灣 莫健:對中國沒好處

  • 分享
中國打壓台灣,施壓國際航空公司更改對台稱呼以矮化台灣。美國在台協會(AIT)主席莫健今天表示,中方做法不恰當,會帶來反效果,對中國自己來說,也沒有好處。

中國對台灣的打壓,除了阻撓台灣參與國際組織,近來也施壓國際航空公司,更改對台灣的稱呼,以矮化台灣。

對於中國施壓民航矮化台灣,目前人在台灣訪問的莫健(James Moriarty)接受中央社專訪時表示,美國政府向美國企業指出,這會產生不良效果(counterproductive)。美國政府無法干涉美國企業該做什麼或不該做什麼,但美國政府與企業溝通。

同時,他說,美國也向美國的盟友(diplomatic partners)表示,中國的作法是不恰當的。解決兩岸歧異,須依照兩岸人民的意志。

莫健表示,中國的作法對中國自身沒有好處,也是對台灣人民的侮辱。中國常說希望和平統一,但美方希望中方了解,這樣的做法會有不良效果。

此外,談到兩岸關係,莫健表示,美方希望看到兩岸進行建設性的對話,也盡力往這個方向推動。但他說,美方能做的有限,美國不會介入,但會持續呼籲兩岸對話,特別是呼籲大陸和台灣對話。

兩岸要進行對話,莫健認為,北京的情勢發展比任何原因都還重要;美方會持續讓中方了解,美方認為兩岸關係對區域和平是很重要的。

不過,莫健也說,關於兩岸議題,中國有自己的政策,美國在這方面並沒有太大的影響力。

另一方面,莫健表示,每當看到台灣試圖向大陸對話,美國都受到鼓舞。他認為,總統蔡英文已試著向大陸對話,是「務實、理性的領導者」;他也不認為華府的人會覺得兩岸缺乏對話是蔡總統的錯。

有關台灣國際參與,莫健表示,中國對台灣參與世界衛生大會的立場令人感到失望,但看到越來越多國家願意為台灣的處境發聲,他為此感到鼓舞。

莫健說,美國與台灣在國際參與議題上密切合作,美國也和美國的夥伴溝通,確保他們了解美方的立場,並共同協助台灣的國際參與。
AIT:美國在台協會(英語:American Institute in Taiwan,縮寫為AIT),是美國國務院根據《臺灣關係法》(Taiwan Relation Act)所設置的民間非營利組織,但基於其功能業務與由資深外交官或政界人士擔任理事主席和處長,事實上相當於美國於臺灣的大使級外交代表機構,並由制定《臺灣關係法》的美國國會擔任監督的角色。 ...更多
社群回應
PChome會員回應