AIT新館 薄瑞光:多花時間經費解決地形問題

  • 分享
耗時9年、斥資2.55億美元(約新台幣76億元)打造的美國在台協會(AIT)內湖新館落成。前AIT主席薄瑞光回憶,興建過程中,遇到地形問題因而多花了時間與經費來解決。

背靠小山丘,佔地6.5公頃的AIT內湖新館12日舉行落成典禮,薄瑞光(Raymond Burghardt)特地來台參加典禮。談到內湖新館,2006年到2016年擔任AIT主席的薄瑞光接受中央社專訪時表示,新館佔地很廣,也臨近大眾運輸系統,這些都很重要。

回顧過去,薄瑞光透露,他過去曾參與新館選址的過程。在興建過程中,工程師發現靠山的那一面因為下雨可能會有淹水的疑慮,因此需要花許多時間、投入許多經費來興建擋土牆等來解決問題,他因而感到「有點愧疚」。

不過,他說,雖然花了很長的時間,但很開心看到新館終於完工,「看起來真的很棒」。有些美國駐外館處的外觀不太好看,但他說,AIT新館真的很漂亮(attractive)。

他表示,總統蔡英文與前總統馬英九參觀新館的時候也都說,新館很有「美國味」。他推測,他們的意思應該是指新館光線充足,還有許多樹木、石頭等造景。

AIT表示,新館庭院的植物包括紅花文殊蘭、雪茄花等。

薄瑞光說,他已參觀過新館的內部空間,包括處長辦公室、會議室、辦理簽證的空間等。新館建築物不僅美麗,且具有多種用途,將來所有AIT單位都將整合在一起。

同時,他也表示,新館內部的藝術空間很棒。還有空間可作為舉辦酒會等活動的場地,不需到飯店租場地。

另外,特別的是,AIT新館的主要建築物高處掛置美國國徽,這是AIT信義路現址所沒有的。AIT發言人游詩雅(Sonia Urbom)告訴中央社記者,「根據台灣關係法,使用美國國徽符合AIT獨特的角色,以及與國務院的關係」。

薄瑞光說,就他看來,AIT新館掛置美國國徽反映AIT與國務院「長期的特殊關係」;派駐AIT的官員就像是從國務院借調到AIT。美國國徽跟美國國旗一樣,「象徵我們國家」。

AIT於1979年依據台灣關係法成立,負責處理美國對台的非官方關係並執行美國對台政策。

此外,對於美國是否會將台灣視為籌碼,薄瑞光表示,川普確實傾向用「交易式的」(transactional)手段來處理國際關係,但他認為,川普了解美對台關係的重要,以及美國國會對台灣的支持,因此,對於這個議題,「他不會太擔心」。
AIT:美國在台協會(英語:American Institute in Taiwan,縮寫為AIT),是美國國務院根據《臺灣關係法》(Taiwan Relation Act)所設置的民間非營利組織,但基於其功能業務與由資深外交官或政界人士擔任理事主席和處長,事實上相當於美國於臺灣的大使級外交代表機構,並由制定《臺灣關係法》的美國國會擔任監督的角色。 ...更多
社群回應
PChome會員回應
最新政治新聞