接故宮院長 陳其南:彼此加油

  • 分享
行政院長賴清德今天宣布內閣改組名單,沒想到意外有「彩蛋」人事變動。故宮院長林正儀請辭獲准,由今年70歲的前文建會主委陳其南接任。

賴清德今天宣布內閣改組名單,其中包括國立故宮博物院長林正儀請辭獲准,前文建會主委陳其南接任。

陳其南今天透過簡訊回應中央社,他目前人不在台北,暫不方便受訪,僅回「彼此加油」,並表示16日到台北後,再舉辦記者會與媒體見面受訪。

1947年10月29日出生於屏東的陳其南,台灣師範大學地理系畢業後,自願到蘭嶼朗島小學擔任老師一年,再到台灣大學攻讀人類學碩士研究生,畢業後赴美留學,獲得耶魯大學文化人類學博士學位。

1984年回台後任中央研究院民族學研究所副研究員、台史所研究員等,研究民俗文化,尤其是雅美族文化,出版「文化、結構與神話」、「台灣的傳統中國社會」等書。

陳其南長年在學術界貢獻,曾獲香港中文大學延聘為人類學系主任、交通大學人文社會學院教授兼院長、台北藝術大學傳統藝術研究所教授、台灣藝術大學藝術管理與文化政策研究所兼任教授。

2002年擔任行政院政務委員,為「國家發展重點計劃」首次提出「文化創意產業」的觀念,並規劃藝術、設計與媒體產業等新經濟部門的發展策略。同時也專注於新的「社區營造條例」、「原住民自治法」、「語言發展法」和「文化資產保存法」等文化與族群法案的制定和修訂。

2004年陳其南接任文建會(文化部前身)主委,在文建會主委任內積極推動「文化公民權」、「公民美學」和地方生活學習中心的設立。

陳其南是學者出身,前文化部同仁指出,過去與他共事,就如同讀研究所般,常常精讀理論,並且必須與陳其南討論,時常因此神經緊繃,卻也獲益良多。雖然外界認為陳其南是社造大師,但陳其南認為,「社造只是文化的一部分。」對他來說,對文化整體的關懷,必須要有種高度。

陳其南的本土色彩及論述能力,深受前總統李登輝等人器重,在國內學界、文化界聲譽顯赫。

2014年,陳其南也曾經擔任過台北市長柯文哲「文化局局長遴選委員會」召集人,然而,當年倪重華被選為文化局長,傳出黑箱作業爭議,陳其南公開批評柯文哲「選前宣示承諾和實際作為明顯有落差」。

後他暫退政壇,在民間進行學術研究,沉寂數年,如今再次以「彩蛋」方式,在內閣改組的同時,再次踏入政界。
李登輝:李登輝(1923年1月15日-),福佬客家人,生於日治臺灣臺北州淡水郡三芝莊下的埔頭坑聚落「源興居」(今新北市三芝區埔坪里),農業經濟學家出身,是臺灣政治人物。曾任農村復興委員會薦任官員、臺北市長、臺灣省政府主席、副總統等職,並於1988年至2000年擔任中華民國總統以及中國國民黨主席。 ...更多
社群回應
PChome會員回應
延伸閱讀