觀塘環評通過 藍批破壞制度綠支持按規定做

  • 分享
針對觀塘第三天然氣接收站通過環評,國民黨團副書記長陳宜民批評破壞環評制度;民進黨團幹事長李俊俋則認為,環評兼顧多元聲音,既然通過,就照規定做。

行政院環境保護署環評大會今天審查攸關中油第三天然氣接收站是否建置的觀塘環境影響評估案,會議約於下午2時10分開始,討論一小時後表決,決議通過環評。

民主進步黨立法院黨團幹事長李俊俋向中央社記者表示,能源政策必須整體考量,每一個工程的環評都有各界的意見,既然通過環評,就照規定去做,不必一直糾纏,且環評就有兼顧社會不同的聲音,多元的聲音總要找到解決的方式。

民進黨衛環委員會立委吳玉琴表示,環評還是要回歸專業的評估,下午環評大會是經由表決通過,是合乎程序才通過的;且中油也強調,已經有組成環境永續小組會來處理藻礁的保護,衝擊會降到最小。

不過,國民黨發言人洪孟楷則認為,從之前深澳電廠環評過關,到現在為救選情而讓觀塘案過關,背後是政治凌駕專業;環評審查變成政治決策工具,令人遺憾。

中國國民黨立法院黨團副書記長、衛環委員會召委陳宜民向中央社記者表示,環評審查應基於各委員的專業領域,獨立於經濟發展和政治角力的鬥爭外,但觀塘第三天然氣接收站環評在7個官派代表支持下,強勢通過。若官派委員敢強硬闖關,那麼以後也不需要做甚麼環評,因為只要行政院想做的案子,沒有人擋得了。

時代力量立法院黨團總召徐永明表示,下午表決過程其實也是難看,是7名官派委員強行表決通過,應該要流會的,如果有那麼多委員不願出席背書,加上環保署副署長詹順貴請辭,環評大會的投票正當性會有問題;長期以來的環評制度會不會被弱化,甚至淪為橡皮圖章,是立法院未來要關心的重點。

親民黨立法院黨團總召李鴻鈞說,台灣缺電是事實,能源政策非常重要,但從這次事件可以看出政府能源政策的草率、不完整。照理說,觀塘第三天然氣接收站與深澳電廠是否興建應整體評估,而不是倉促推出深澳後,發現不可行,又回過頭來推觀塘第三天然氣接收站。
國民黨:中國國民黨(簡稱國民黨、KMT),是中華民國國父孫中山等革命黨人所創建的中國原生政黨,亦是中華民國與亞洲歷史最悠久的政黨之一。其前身最早為成立於1894年的檀香山興中會,而後分別改組為中國同盟會、國民黨及中華革命黨,1919年10月10日經中華民國國父孫中山改組後改為現名。 2000年中華民國總統選舉敗選後,該黨首次成為在野黨,至2008年中華民國總統選舉重掌執政權至今。中國國民黨與其分離出來的親民黨和新黨等政黨構成的泛藍陣營,和以民進黨為首的泛綠陣營並列為現今中華民國兩大政治聯盟。 ...更多
社群回應
PChome會員回應
延伸閱讀
最新政治新聞
人氣政治新聞