深澳電廠停建 蘇貞昌侯友宜都認同

  • 分享
深澳電廠擬停建,民主進步黨新北市長參選人蘇貞昌競選辦公室今天表示,這是對國家能源戰略的負責任做法;中國國民黨新北市長參選人侯友宜說,欣見中央政府踩煞車。

行政院長賴清德上午表示,觀塘第三天然氣接收站完工後,除供應大潭電廠機組,有餘裕供應120多萬瓩發電量,經濟部已同意停建深澳電廠,行政院支持經濟部的決定。

蘇貞昌競選辦公室發言人黃韋鈞表示,蘇貞昌對深澳電廠與國家能源政策態度始終如一,新北市民400萬人口要過好生活,不能沒電,但為市民健康,堅持一定要安全、無汙染。

黃韋鈞說,經濟部經評估、盤點後決定停建深澳電廠,這就是專業問題、專業解決,也是對國家能源戰略及民生經濟發展的負責任做法,這是行政團隊展現積極作為。

黃韋鈞表示,能源政策是關係民眾生活及經濟發展的嚴肅課題,不應為個人選舉利益,一再利用造假影片、造假的公民投票連署案,將整場選舉簡略成電廠問題。他呼籲侯友宜從現在起好好談市政,不要再消費深澳議題。

侯友宜下午在競選總部發表個人形象競選短片,以過好日子與忠厚為主軸,訴求人民希望安居樂業時受訪表示,要找回台灣人認真打拚、感恩惜福精神,並團結不製造衝突與仇恨。

他說,半年來始終堅持政府施政一定要考慮人民健康,堅決反對興建深澳電廠,但中央政府一直聽不下去。

侯友宜表示,從沒反對蓋電廠,反對的是興建危害環境生態,與造成汙染危害健康的燃煤電廠。這是重大民生公共議題,他只是以單純的力量提出想法,不想傷害環境、危害健康。

他說,7成以上新北市民反對深澳電廠,賴清德終於在選前聽到人民聲音,樂見中央政府對錯誤政策緊急煞車,但這只是露出一線曙光,要看看賴清德最後怎麼做。

侯友宜呼籲賴清德透過行政院宣布停建,否則只能「聽其言、觀其行」,希望將來不會以任何理由重啟深澳電廠議題。他呼籲市民展現力量繼續守候,堅持確認行政院最後定案,並說明政策決定始末。
侯友宜:侯友宜(1957年6月7日-),生於中華民國嘉義縣朴子市,中國國民黨籍,現任新北市副市長兼代理市長。中央警官學校45期刑事系畢業,早年曾負責策劃一清專案掃黑行動,曾任內政部警政署署長、中央警察大學校長,侯友宜曾偵破多起重大刑案,是臺灣警界最有影響力的代表人物之一。 ...更多
社群回應
PChome會員回應
延伸閱讀
人氣政治新聞