立院三讀 替代役男因公成殘給與贍養金

  • 分享
立法院會今天三讀修正通過替代役實施條例部分條文,對於在服役期間因公成殘的替代役男,應比照義務役士官兵,給與核發贍養金,落實保障嚴重傷殘退役役男權益。

中國國民黨籍立法委員馬文君等人提案指出,義務役士官兵依「常備兵補充兵服役規則」規定,因公成殘合於就養標準者,從辦理免疫後的下個月起,給與贍養金終身,但替代役男沒有發放贍養金相關規定,且符合領取贍養金資格的都是嚴重傷殘役男,屬經濟弱勢族群。為減少傷殘役男的生活困境、增進權益保障,因此提案修法,讓替代役比照常備役核發贍養金。

另外,現行法規定,替代役男傷殘死亡申請撫卹及請領各期撫卹金的權利請求權時效為5年,馬文君認為,應比照行政程序法及軍人撫卹條例規定,以維護法體系的一致性。三讀通過條文明定,請領撫卹金請領權利時效修正為10年。

為衡平替代役男與義務役士官兵權益,因此參考軍人保險條例,在三讀通過條文中,增訂「眷屬喪葬津貼」為替代役男一般保險給付項目。條文明定,被保險人父母及配偶因疾病或意外致死者,給付3個基數的喪葬津貼;被保險人子女喪葬津貼部分,年滿12歲者給付2個基數、未滿12歲給付一個基數,落實保障替代役男眷屬權益。
馬文君:現任立法委員,曾任南投縣埔里鎮長。2016年立委候選人。
特色及訴求
1.傾聽民意、貼近人群、深具群眾魅力、形象清新、勤走基層。
2.將以創造願景價值,帶動經濟發展,以創造就業優先、觀光服務優先、引進工商投資優先、文化優先、國土復育優先、老人照顧優先、弱勢優先為主軸,加強區域共生。
社群回應
PChome會員回應