研議適度放寬外勞 勞長:不損本國勞工權益

  • 分享
因應美中貿易戰,創造台商回台投資需求,勞動部研議適度放寬外勞,勞動部長許銘春今天說,勞動部會提出投資金額等條件,以保障本國人工作權為優先,外勞40%上限也不會更改。

行政院長賴清德昨天聽取國發會報告「歡迎台商回台投資行動方案(草案)」後表示,美中貿易衝突創造台商返台的需求,為吸引台商回台,在優先促進本國勞工就業原則下,由勞動部研議適度放寬外勞機制,並考量返台廠商及本土廠商一體適用。

勞動部長許銘春今天出席107年國家職業安全衛生獎時受訪指出,協助廠商解決用人需求是勞動部職責,這次台商返鄉提出需要進用外勞的需求,勞動部的立場會以保障本國人工作權為優先考量。

許銘春指出,因此勞動部提出一些條件,例如返鄉台商必須有一定的投資金額,要進用一定人數的本國勞工、整體薪資也要達到一定水準,加上3年落日條款。

許銘春說,由於目前還沒完全定案,將會繼續跟各部會瞭解協商,在兼顧本國勞工權益跟企業發展需求上,再做決定。

許銘春也強調,這是因應中美貿易戰的特殊狀況,不過外勞的人力上限仍然會維持40%,這部分不會更動。
賴清德:曾任國民大會代表與立法委員,於2010年臺南市長選舉中勝出,為臺南市第一屆直轄市市長。 ...更多
社群回應
PChome會員回應