蘭嶼護理師撫卹案卡關 監委批銓敘部太離譜要查

  • 分享
蘭嶼護理師蔡邑敏罹難申請撫卹卡關,監察委員張武修、蔡崇義、王美玉今天表示,已申請調查。張武修說,本案拖太久,高度懷疑銓敘部過度保守;王美玉則說,拖一年還無法認定太離譜。

蔡邑敏搭黑鷹直升機後送病患就醫罹難。銓敘部日前表示,本案要請領「冒險犯難」因公撫卹,需更謹慎認定,需待飛安會調查報告出爐,最快5月審議。但銓敘部官員今天改口,明天將開會審議,若經飛安專家解釋,可以認定是「冒險犯難」因公撫卹,則家屬可依此請領。

張武修受訪表示,他已與王美玉、蔡崇義一起申請調查。他認為本案拖了一年多,實在是拖太久,懷疑銓敘部過度保守,他在10日晚間,就已經跟監察院業務處登記,要進行調查,會盡快將事實釐清,就算明天確認家屬可請領撫卹,也不會停止調查。

蔡崇義告訴中央社記者,他覺得很不公平。他說,一名護理師在氣候惡劣且月黑風高的夜晚,搭乘直昇機搶救病人,難道還不是冒險犯難嗎,飛安事故調查跟護理師冒生命救人是兩回事。

王美玉受訪表示,她認為,銓敘部很多講法都非常官僚,且本案已經過了一年,公文往返一年還不能認定撫卹,也太離譜。

王美玉說,蔡邑敏是醫護人員,去離島救人是職責所在,不管飛機失事原因是人為、機械還是天候因素,都不會影響蔡邑敏在天候不佳的夜晚,搭直昇機前往離島救人的事實,這難道不構成冒險犯難。
社群回應
PChome會員回應