赴日打工度假名額增至1萬 4月正式實施

台日實施打工度假制度10週年,台日雙方今天簽署擴大打工度假簽證名額文件;自今年4月起,台灣青年赴日打工度假名額將從每年5000名增至1萬名,進一步促進台日交流。

這項文件由日本台灣交流協會台北事務所代表沼田幹夫與台灣日本關係協會會長邱義仁簽署。沼田幹夫致詞時表示,台日打工度假制度從2009年開始實施,起初名額為每年2000名,由於首年申請赴日打工度假的台灣青年人數就超過名額限制,日台雙方於2014年協議將名額增加至每年5000名,同時,決定免收打工度假簽證費。

他指出,申請赴日打工人數仍持續快速增加,去年一整年就有8436人提出申請。對於台灣青年對日本具有高度興趣,他說,一方面感到欣喜,一方面又對許多人因名額限制無法赴日感到難過。

因此,他說,台日雙方經過多次協商後,同意於台日打工度假制度10週年,將赴日打工度假名額進一步擴大至每年1萬名。

沼田幹夫表示,日台關係是靠著民間人士支撐發展至今,為使台日關係更上層樓,擴大雙方青年世代交流是不可或缺的。他相信,若能透過雙方青年交流更深化相互了解,日台關係將可發展成全球相互關係的典範。

邱義仁致詞時指出,台灣青年到日本度假打工,有機會實際感受日本生活、接觸日本工作文化,「是真正接地氣的台日交流」。日本願意擴大名額,讓台灣青年有成長機會,並加深台日之間的連結,非常難得。

他說,台灣每年開放5000個名額給日本青年來台度假打工,名額「還用不完」;因此,台灣需要更努力提升吸引力,讓台日交流更上層樓。

曾到台灣打工度假的日本青年仁平和宏分享經驗時表示,他於2015年第一次來台,當時是為了學中文,後來申請打工度假簽證,在台灣一邊工作、一邊學中文,白天上課、晚上在日本餐廳當廚師。對他來說,上課學到的中文很重要,工作學到的中文更重要;他也交到台灣的好朋友。

在台灣的生活讓他發現,與日本人相比,台灣人比較樂觀、年輕人有挑戰的精神,碰到事情,總是想先試試看。

「先別想太多,先試試看吧」,目前在台灣擔任房屋仲介的仁平和宏說,希望鼓勵台灣與日本青年多利用打工度假的機會。關於台灣青年赴日打工度假與日本青年來台打工度假人數相差懸殊的原因,他認為,可能是因為台灣工作機會的訊息較為不足。
日本交流協會:日本政府以財團法人名義所設立的民間機構,以維持日本與中華民國(台灣)之間的往來。 ...更多

社群回應
PChome會員回應
最新政治新聞