傳4000萬是為自己選總統募款 吳敦義:沒這個事

前立委蔡正元日前爆料國民黨主席吳敦義曾替高雄市長韓國瑜募款4000萬元作為競選經費,遭韓否認,外傳是為吳敦義選總統而募。吳敦義今天說,沒這個事,當然是為市長選舉而募。

韓國瑜陷「選舉款4000萬元爭議」。他昨天出面說明「選舉帳務」流向經會計師查核,其中90%是小額捐款.蔡正元提的4000萬元完全是不實指控。蔡正元也以老朋友身份道歉。

吳敦義今天出席馬英九基金會舉辦「突破困境,迎接挑戰」重振台灣競爭力會議。媒體問到,外傳4000萬元是企業界為吳敦義競選總統而募,吳敦義強調,「沒有這個事,」這是在九合一選舉之前,當然是為了市長選舉使用,怎麼可能講到一年後的事。

至於韓國瑜指黨中央只補助12萬元,吳敦義說,的確,國民黨已經被清算鬥爭到沒有錢,所以他這兩年每一個月都要去借,最多一個月3500萬元.後來才逐漸降到3000萬左右,作為黨主席應該去借款,但他從不經手,經手不是他的責任,也不是應該做的事;他到高雄也是一樣,他跟好朋友說捐10元、500萬、1萬元都歡迎,但他不知道總計會捐多少,有些人打給他說有捐錢,他並在電話中道謝。

國民黨立委陳學聖今天也說自己的補助款只有0元。吳敦義表示,各縣市都沒有補助款,高雄市的12萬元算是擠出來的,九合一選戰有些縣市真的沒辦法給錢,國民黨已經負債了,哪有可能。

吳敦義用台語說,「國民黨都瘦到要借錢發薪水,哪有可能讓議員、縣市長、鄉鎮市長選舉有什麼補助」,的確很困難,也是很抱歉的地方。

吳敦義說,九合一選舉國民黨提名品格好、風評好、最有機會當選的人,最後有15個縣市獲勝,沒有脫黨違紀參選、沒有選舉糾紛、沒有賄選等,這之間也用了很多苦心,在國民黨最低潮財務狀況的時刻,可以贏得這種結果,他很感恩。
國民黨:中國國民黨(簡稱國民黨、KMT),是中華民國國父孫中山等革命黨人所創建的中國原生政黨,亦是中華民國與亞洲歷史最悠久的政黨之一。其前身最早為成立於1894年的檀香山興中會,而後分別改組為中國同盟會、國民黨及中華革命黨,1919年10月10日經中華民國國父孫中山改組後改為現名。 2000年中華民國總統選舉敗選後,該黨首次成為在野黨,至2008年中華民國總統選舉重掌執政權至今。中國國民黨與其分離出來的親民黨和新黨等政黨構成的泛藍陣營,和以民進黨為首的泛綠陣營並列為現今中華民國兩大政治聯盟。 ...更多

社群回應
PChome會員回應