同婚專法 民團籲立院儘速通過行政院版法案

同婚議題,近日有民間宗教團體提出新的草案版本;婚姻平權大平台等團體到今天呼籲,婚姻不要一國兩制,立法院也切勿違背憲法義務,儘速通過行政院版的同婚法案。

同婚議題歷經大法官解釋與公投後,行政院提出「司法院釋字第748號解釋施行法」草案;下一代幸福聯盟等團體則提出「公投第12案施行法」草案,由國民黨立委賴士葆代為提案。這2個專法版本,立法院司法及法制委員會將於5月2日併案協商。

近期有民間宗教團體綜合院版、幸福盟版本內容並修正,提出專法版本,包括要把「同性婚姻」用詞改為「同性結合」,設置「防偽條款」防止同志假結婚,也建議不開放繼親收養,改採「約定共同監護制」等。

婚姻平權大平台、勵馨基金會、婦女新知基金會、台灣同志諮詢熱線協會等團體今天到立法院群賢樓前,召開「婚姻不要一國兩制,守護子女最佳利益」記者會。

婚姻平權大平台指出,距離大法官解釋所訂下的「524期限」剩不到一個月,但根據媒體報導,由宏達電董事長王雪紅捐助的信望愛基金會,提出「司法院釋字第748號解釋暨公投第12案施行法」草案的專法版本。

勵馨基金會公民對話部倡議組總督導郭育吟指出,根據過去勵馨處理收出養的經驗來看,未成年子女需要長期且安穩的家庭環境,但根據民間團體所提出的草案版本,讓同志無法透過收養取得孩子的親權,這不利兒童的最佳利益;防偽條款部分,沒有法源依據,也歧視同志伴侶權益。

婚姻平權大平台總召集人呂欣潔表示,立法院切勿違背憲法義務,應儘速通過行政院版的同婚法案,才是引領台灣走出紛亂,走向國際社會的正確道路。

司法院大法官會議在民國106年5月24日做出第748號解釋,認為現行法令未保障同性婚姻、違憲,要求主管機關在解釋公告後2年內,修改相關法律。
王雪紅:企業家,宏達電(HTC)創辦人、董事長及威盛電子公司董事長。有「台灣女首富」之稱。 ...更多

社群回應
PChome會員回應