爭取參加WHA 民團籲總統記者會立院決議文發聲

世界衛生大會(WHA)20日將於瑞士日內瓦登場,台灣仍未收到邀請函。「台灣加入WHO宣達團」今天籲請總統蔡英文召開國際記者會,也請立法院通過決議文,表達台灣人民心聲。

台灣聯合國協進會等團體在立法院召開台灣加入WHO宣達團記者會,前副總統呂秀蓮、前行政院長游錫(方方土)、衛生福利部部長陳時中,民進黨立委羅致政、黃秀芳、陳曼麗,以及時代力量立委林昶佐等人到場,力挺台灣要加入世界衛生組織(WHO)、參加WHA。

2019台灣加入WHO宣達團長、前國防部長蔡明憲指出,從2009年起,台灣連續8年受邀以觀察員身分出席WHA;後來因中國打壓,2017、2018連續2年台灣未能獲邀參與WHA。陳時中告訴他,今年至今,也還沒有收到WHA邀請函。

蔡明憲表示,包括美國、英國、日本、加拿大、歐盟等官方日前相繼表態支持台灣參加WHA,許多國際友人都為台灣發聲,台灣內部自己也應堅定表態,呼籲立法院朝野立委拋下意識形態立場儘速通過決議案,支持以台灣名義加入WHO。

他說,台灣聯合國協進會等團體近日也致函WHO秘書長譚德塞(Tedros Adhanom Ghebreyesus)及所有WHO會員國代表,呼籲邀請台灣出席20日將登場的WHA。

呂秀蓮表示,台灣爭取加入聯合國、WHO及其他國際組織,堪稱是台灣人現代「愚公移山」的故事。她說,理想的推動與實現,當然不是那麼簡單,但是必須做好準備,希望這個「愚公」移山將來實現在歷史上成為「聰明台灣人」的故事。

她說,民進黨在立法院多數席次、主導國會,應儘速通過決議,表達人民心聲。

游錫(方方土)說,替台灣加入WHO宣達團加油,力挺民間團體前進WHA替人民發聲。

陳時中指出,台灣需要WHO,WHO也需要台灣。台灣過去受惠或與國際互相幫忙,如今台灣有非常優良的經驗和防疫、健保等體系,可以與世界交流。
羅致政:羅致政(Lo Chih-cheng,1964年11月17日-),台灣政治學學者兼政治人物。現任立法委員(第九屆)。 ...更多

社群回應
PChome會員回應
最新政治新聞