藍委杯葛公投法審查 綠:看誰撐得比較久

立法院內政委員會今天審查公民投票法修正草案,國民黨立委搶先坐上主席台,阻止中選會代理主委陳朝建列席;民進黨團總召柯建銘說,會繼續開會,要占主席台就請便,看誰撐得比較久。

內政委員會今天邀請中央選舉委員會代理主任委員陳朝建列席,審查公民投票法部分條文修正草案,共計有27個版本,包括行政院版、時代力量黨團、親民黨團,及民進黨立委李俊俋、蘇巧慧、呂孫綾、林靜儀、尤美女、段宜康、施義芳、陳瑩、賴瑞隆、郭正亮、陳靜敏、陳曼麗、周春米、陳歐珀、陳素月、無黨籍立委趙正宇,及國民黨立委黃昭順、許毓仁、李彥秀、吳志揚等人提案。

國民黨立委江啟臣、吳志揚、黃昭順、沈智慧、林麗蟬等人,約8時40分就先坐上主席台,並阻止陳朝建到座位上列席,國民黨立委曾銘宗、童惠珍等人還一度推擠陳朝建,要「護送」陳朝建離開會議室,國民黨立委許毓仁更在陳朝建面前,撕毀中選會的書面報告。

國民黨立法院黨團總召江啟臣說,公投法連公聽會都沒辦就要來硬闖,「今天不用開會」,中選會想要沒收人民公投權,變成「鐵籠公投」,且中選會的書面報告只有860個字,就是藐視立法院;國民黨團要求退回中選會主委被提名人李進勇的提名,一起喊「退回李進勇、罷審公投法」的口號。

陳朝建則坐到台下的官員席休息。他受訪時表示,他是依法來列席,尊重內政委員會的決定;國民黨立委認為書面報告太過簡陋,他說,法案的審查都照法定相關程序,對於國民黨立委的疑慮,在法案審查時會一併說明。

本週輪值的內政委員會召委、民進黨立委張宏陸說,本來就打算用2天的會議時間,讓大家充分討論,國民黨立委在台上講的,都可以在質詢時說;總共有27個版本草案,他全部都排進來一起討論,「我排的又不是只有行政院版,他們連國民黨立委(提案)的都反對嗎?」

民進黨團總召柯建銘表示,國民黨占主席台講一些似是而非的話,「請問死人可以連署嗎?這難道不必修嗎?」國民黨只是要用公投亂大選;公投法一定要修,否則上次發生的亂象還會存在,今天當然會繼續開會,「要占領主席台就請便,大家看誰撐得比較久」。人事案是人事案、法是法,國民黨永遠把很多東西綁在一起,就是抗拒改革。

民進黨團公投法研修小組召集人、民進黨立委李俊俋表示,國民黨不審查公投法的理由很奇怪,今天根本沒有討論到李進勇,且國民黨立委黃昭順、許毓仁等人也都有提案,在2018年實施新版公投法以後,確實有很多問題,當然要面對、要修法;公投法應該到臨時會就可以三讀通過。
李彥秀:台北市議員,美國加州爾灣大學經濟系畢業。
特色及訴求
1.近17年的議員經驗,了解南港內湖發展。
2.南港內湖的發展需要一個了解地方發展脈絡的立法委員。
3.過去在議會所辦理的會勘市議會前三名,對於地方需求的了解超越對手。

社群回應
PChome會員回應