公投修法呂秀蓮赴立院遊說 民進黨團:審慎討論

前副總統呂秀蓮日前表達反對行政院所提出的公投法修正草案,她今天到立法院拜會國、民兩黨黨團,表達立場。民進黨團表示,會更審慎討論,不論做任何決定,都要能夠說服社會。

去年九合一大選綁公投導致諸多亂象,行政院提出「公民投票法修正草案」,目前正在立法院審議。呂秀蓮今天拜會國、民兩黨立法院黨團,並帶著給所有藍綠立委的一封信,說明反對行政院提出公投連署須附身分證影本的反民主、反人權版本的立場與原因。

她表示,今天特別來拜訪,提醒執政的民進黨立法院黨團,秉承過去捍衛民主、維護人權的立場,能夠將行政院版不當的公投法修正草案,加以制止。

負責接待的民進黨團幹事長管碧玲說,呂秀蓮非常重視公投連署應要建立何種查證制度問題,特別到黨團關心指教,會讓這個問題更受到社會注目,黨團會更審慎討論,不論是做任何決定,一定要有足夠說服社會的過程。

呂秀蓮隨後拜訪國民黨團,同樣表達反對政院版公投法修正草案,同時再度拿出大法官會議釋字603號解釋說,隱私權是不可或缺的基本權利,受憲法第22條保障,而身分證當然是個人另一種的隱私代表;她強調,人權不但是超國界,當然也是超黨派,非常希望國民黨立委,可以一起來捍衛人權。

國民黨團總召江啟臣表示,黨團持開放的態度,非常歡迎與不同意見的人交換意見,因為他知道,民眾想要的是能夠展現權益,藉由公投來表達聲音,民主走到今天,不想再走回頭路;他也說,隱私權和公投權不應該二選一。
江啟臣:現任立法委員。2016年立委候選人。
特色及訴求
1.從小在豐原果菜批發市場旁長大,是豐原在地囝仔。
2.為民眾發聲,為農民爭取權益,為鄉親打拼。
3.串連豐原、石岡、東勢、新社、和平五區,發展當地產業,保存當地文化,吸引遊客前往,活絡當地經濟。

社群回應
PChome會員回應
延伸閱讀