護台防中 民團推外國代理人登記法

台灣基進、永社等民間社團今天表示,為防堵中國滲透,將推動「外國代理人登記法」草案,盼能保護台灣的民主自由及主權,並建立民主防衛機制。

中國全國政協主席汪洋日前會見近百家兩岸媒體、機構代表時表示,把「寶」押在外國勢力身上都是靠不住的,呼籲兩岸媒體秉持民族大義,繼續為兩岸和平統一貢獻力量。

台灣基進等團體組成「護台防中立法行動小組」,今天在立法院群賢樓前舉辦記者會,說明其推動外國代理人登記法草案緣由。

永社理事長黃帝穎說,不論是澳洲的反外國干預法或美國的外國代理人登記法等,全世界民主國家都在防禦獨裁干預,或是防禦中國侵入,這些都是相關的民主防衛作為;反觀台灣更直接面對中國的干預,但立法卻顯然不足,很多社團認為要建立民主防衛機制,這樣的修法是有必要的。

台北大學犯罪學研究所助理教授沈伯洋說,如果台灣社會繼續對立,讓中國見縫插針,台灣有可能失去多年來辛苦建立的民主制度;要維護民主制度,必須要把境外勢力威脅消除。

沈伯洋說,在不箝制言論自由的前提下,希望推動外國代理人登記制度,當這些人登記為代理人後,還是可以繼續發表言論,但要在後面打上「中國製造」,也因為是中國代理人、是中國的廣告,這時候跟言論自由無關,只是商品。

此外,時代力量立委黃國昌在臉書發文表示,時代力量黨團將提出國家安全法修正草案,明定廣電媒體不得接受指示、委託或通謀合作,為境外敵對勢力傳播危害國家安全或自由民主憲政秩序的不實訊息,違者將對具有意圖犯意的負責人課予刑罰,對廣電媒體事業,罰鍰並撤照。
時代力量:時代力量(英語:New Power Party,又稱新力黨),是一個臺灣政黨。由閃靈樂團主唱林昶佐以及民間司法改革基金會前執行長林峯正等人於2015年1月25日成立。其創黨的宣言表示,時代力量主張,在臺灣的每個人都享有生而為人的基本尊嚴,追求夢想、保護幸福的平等地位,做為一個國民的認同感與歸屬感,參與政治、自主決定的權利。初代總隊長為林昶佐,後包括人權律師邱顯智、洪仲丘姊姊洪慈庸、環保律師柯劭臻、知名作家馮光遠相繼加入並參選,黃國昌亦於後加入,並擔任代理總隊長。

社群回應
PChome會員回應