拋總統高雄上班 賴清德:韓國瑜怕違背選民期待

高雄市長韓國瑜拋出若當選總統要在高雄上班議題。前行政院長賴清德今天表示,韓國瑜講的不是遷都的概念,而是因為他當選沒多久就出馬選總統,怕違反高雄人民的期待。

賴清德今天到中山醫藥大學附設醫院國際會議廳演講。會後媒體訪問「韓國瑜拋當選總統高雄上班,而賴清德也曾提過總統府遷都台南」,賴清德說,韓國瑜講的並不是遷都的概念,因為他現在是高雄市長,當選後沒多久出馬參選總統,恐怕會違反高雄人民的期待。

賴清德指出,自擔任立委、台南市長、行政院長時,都主張台灣應考量遷都,立法院遷到台中成功嶺,行政院院本部遷到台中高鐵站附近,讓台北市成為台灣的經濟中心,中部成為台灣的行政中心,解決台灣區域平衡的問題,才考慮總統府要搬到何處。

賴清德指出,他的著眼點是平衡台灣的南北差距,台灣能夠均衡發展,解決台北市人口集中盆地效應,溫度不斷提升的問題,有災變時可分散救援的機制。

媒體提問台北市長柯文哲認為「中美貿易戰讓台灣被推到衝突的第一線,許多國家的軍艦通過台灣海峽」。對此,賴清德說,始作俑者是中國,中國在南海、東海擴軍,軍機戰艦不斷的威脅台灣及鄰近國家,所以美國才有自由航行,美、法軍艦才會在南海或台灣海峽通行;台灣應跟美國、日本、印度、澳大利亞共同成立印太戰略,共同合作維護兩岸、亞太區域的和平。

總統蔡英文日前喊話「要合力挽狂瀾」,賴清德表示,初選後,贏的人代表民進黨,輸的人支持,這才是真團結。希望蔡總統專心國政,他全心投入選舉為台灣的未來打這場選戰,合力挽狂瀾,創造雙贏的局面。

賴清德今天以「醫學與人生」為題演講,學生在聽講後,提出多個問題,包括受過醫學訓練的賴清德和總統蔡英文的差別為何,以及如何贏過國民黨總統參選人。賴清德指出,同門師兄弟和同一個師傅學習,打同一套拳,功夫也有深淺之別,他受過醫學訓練,若擔任總統,將展現領導力、決斷力、執行能力。

賴清德表示,目前國民黨內韓國瑜的民調較高,但他和韓國瑜的民調現在打成平手,有把握打贏明年選舉,讓台灣不至於被併吞。

至於民進黨初選是否納入手機民調,賴清德指出,選舉到一半要改變辦法,黨中央要好好討論,不要簡化為「維護制度公平性的人,就是反對手機民調;贊成手機民調的人,就是獲得較多年輕人的支持」。回歸台灣人口正常的比例。
賴清德:曾任國民大會代表與立法委員,於2010年臺南市長選舉中勝出,為臺南市第一屆直轄市市長。 ...更多
社群回應
PChome會員回應
延伸閱讀