同婚專法17日表決 柯建銘:一致投票共同承擔

立法院會明天將表決處理同婚專法;民進黨立法院黨團總召柯建銘今晚表示,「一致投票、共同承擔」,沒辦法去挑戰大法官解釋,假如法案沒有通過才是真正的災難,要勇敢負責完成立法。

立法院會17日將處理同婚專法,行政院今天下午與立法院民進黨團舉行行政立法協調會報,針對同婚專法凝聚共識,行政院長蘇貞昌也親自出席與民進黨立委溝通。

會後,民進黨立法院黨團由總召柯建銘、幹事長管碧玲、書記長鄭運鵬在立法院召開記者會,對外說明。

柯建銘說,一致投票、共同承擔,是今天最大的共識,而在憲政秩序維護上,「我們沒有辦法去挑戰大法官解釋,這是必須面對的問題。」

柯建銘指出,他在政治領域27年來,沒有一個法案牽扯如此之廣、之深,這裡面不只是政治、選票,還有宗教、信仰、理念、自由等,今天要很誠懇地來談,假如這個法案沒有通過,才是真正的災難,包括衍生的繼承、收養相關法律問題,大家會上法院提告,問題越來越複雜。

柯建銘表示,在這情況下,民進黨作為執政黨,行政院提出的專法版本,面對大法官解釋結果,「我們要勇敢誠懇面對這一切,所以我們今天提前遞案,要讓議事順暢,讓修法完成,這是我們的基本立場,我們要勇敢負責完成立法,這是基本態度。」

柯建銘也說,根據大法官解釋內容,沒有一個人可以挑戰,呼籲大家冷靜面對這個問題;明天立法通過,若充滿不滿乃至於仇視,希望大家能夠體諒,「執政黨面對大法官解釋的問題,我們無法迴避。」

管碧玲說,對於民進黨團提出的建議修正條文,並沒有推翻行政院版,是就院版的文字微調,但內容不變,且落實大法官解釋意旨,也完全採用大法官解釋的文字,在不增加、不創造新名詞下,做這樣的微調,使未來行政措施所做的相同性別兩人之間的登記,就是結婚登記,「希望我們的版本,贏得委員同仁投下這一票」,而且也不能把解釋工作的責任推給公務員。

管碧玲也說,專法一定要過,若沒有過所造成的亂象,是執政黨無法承擔,人民也無法接受,「我們是憲政主義國家,要接受憲政主義的核心,就是憲法解釋制度。」

媒體問柯建銘,明天院會表決時,是否有黨紀問題;柯建銘說,今天在行政院這個場域,不適合討論黨團的黨紀問題,明天還有時間來處理這個問題。
鄭運鵬:鄭運鵬(1973年6月2日-),中華民國政治人物,生於台北市,為民主進步黨籍第六屆及第九屆立法委員。 ...更多

社群回應
PChome會員回應