全世界都在看 同婚專法今力拚三讀

立法院會今天將處理同婚專法草案。朝野黨團發布甲級動員,捍衛各別支持的版本,力拚全案三讀;挺同、反同團體也在立法院外各自集結,關注表決情形;台灣是否能成為亞洲首個同性婚姻合法化的國家,全世界都在看。

針對立法院會今天上午將處理同婚專法法案,民進黨、國民黨立法院黨團16日已分別召開會議進行研商。

行政院與立法院民進黨團16日下午舉行行政立法協調會報,針對同婚專法凝聚共識。

會中民進黨團針對行政院版專法草案中的3條條文,提出修正動議,例如行政院版草案第2條中的「同性婚姻」4個字,引發反同團體不滿,也為中南部立委帶來不少壓力,因此改為「相同性別之二人,得為經營共同生活之目的,成立具有親密性及排他性之永久結合關係。」,刪除「同性婚姻」4個字。

另外,民進黨團也針對草案第4條提出修正動議,明定「成立第二條關係應以書面為之,有二人以上證人之簽名,並應由雙方當事人,依照釋字第748號解釋之意旨及本法,向戶政機關辦理結婚登記」。

與會立委表示,會中達成共識,就是要求要一致性投票,即支持行政院版及民進黨團所提出的修正動議。

民進黨立法院黨團總召柯建銘16日晚間召開記者會說,「一致投票、共同承擔」是最大的共識,沒辦法去挑戰大法官解釋,假如法案沒有通過才是真正的災難,要勇敢負責完成立法。

國民黨團則在16日下午召開黨團大會擬定作戰策略;國民黨立法院黨團書記長吳志揚在會後受訪表示,黨團大會的決議,還是認為最主要的目標,就是要尊重公投的結果,因此黨團已準備好要支持的版本。

吳志揚也說,若民進黨願意修正草案內容,朝向尊重公投結果的內容,國民黨團也未必會全部反對,若是明天按照行政院版表決,就會一律反對,「黨團會團進團出,一致立場」。

此外,時代力量黨主席邱顯智今天上午將率領黨公職人員,至立法院前力挺同婚專法表決。

同婚議題歷經大法官解釋與公投後,行政院提出「司法院釋字第748號解釋施行法」草案;下一代幸福聯盟等團體提出「公投第12案施行法」草案,由中國國民黨立委賴士葆代為提案;民主進步黨立委林岱樺則提出「司法院釋字第748號解釋暨公投第12案施行法」草案。今天將在立法院會處理。

司法院大法官會議在民國106年5月24日做出第748號解釋,認為現行法令未保障同性婚姻、違憲,要求主管機關在解釋公告後兩年內,修改相關法律。若修法或立法在2年內未完成,同性2人打算結婚,得依婚姻章的規定,持2人以上證人簽名的書面,向戶政機關辦理結婚登記。
時代力量:時代力量(英語:New Power Party,又稱新力黨),是一個臺灣政黨。由閃靈樂團主唱林昶佐以及民間司法改革基金會前執行長林峯正等人於2015年1月25日成立。其創黨的宣言表示,時代力量主張,在臺灣的每個人都享有生而為人的基本尊嚴,追求夢想、保護幸福的平等地位,做為一個國民的認同感與歸屬感,參與政治、自主決定的權利。初代總隊長為林昶佐,後包括人權律師邱顯智、洪仲丘姊姊洪慈庸、環保律師柯劭臻、知名作家馮光遠相繼加入並參選,黃國昌亦於後加入,並擔任代理總隊長。

社群回應
PChome會員回應
最新政治新聞