同婚專法廣泛討論 林昶佐賴士葆隔空交鋒

立法院會今天表決處理同婚專法。國民黨立委賴士葆說,行政院版專法中沒有看到700多萬人民的公投意識,社會也產生對立;時代力量立委林昶佐說,國民黨立委跟著錯誤資訊起舞,所以社會才會對立。

同婚議題歷經大法官解釋與公投後,行政院提出「司法院釋字第748號解釋施行法」草案;下一代幸福聯盟等團體提出「公投第12案施行法」草案,由賴士葆代為提案;民主進步黨立委林岱樺則提出「司法院釋字第748號解釋暨公投第12案施行法」草案。

立法院會上午處理同婚專法草案,廣泛討論時,賴士葆指出,700多萬人公投意識的展現,沒有在行政院的專法版本中看到,而且許多條文也準用民法,試問15個大法官可以壓過700多萬人的意志嗎,立法是要解決問題,非製造問題。

對於賴士葆的發言,林昶佐說,為何會有社會對抗、衝突,就是因為有許多像賴士葆等的立委,明明知道不是這樣,卻還跟著外面扭曲、惡毒、抹黑、錯誤的資訊起舞,就是因為這樣,社會才對立。

林昶佐指出,今天會審婚姻平權法案,是因為大法官會議解釋結果,要保障所有人結婚的權利,就是因為遵守公投結果,今天只審查專法版本,沒有過去修民法的版本,「沒有人比我們還遵守公投,只有你們在違反公投、扭曲公投、曲解公投,想要造成社會對立,得到你們的政治利益,這樣去欺負權利被剝奪幾十年的人」、「得到國民黨的政治利益」。

林昶佐說,昨天打電話給多位國民黨立委,希望他們把票投出來。林昶佐發言完畢,台下響起一片掌聲。

民進黨立委尤美女發言表示,行政院所提出的專法版本,不只遵照大法官會議決議,也符合公投意旨,希望大家在歷史性關鍵一刻,做出正確選擇。

國民黨立法院黨團總召江啟臣說,748號解釋案出來後,引起社會發動公投,產生新的民意出現,社會在沒有共識、對話的狀況下,執政黨是否要逼大家按下表決器。

國民黨立委許毓仁說,應不分差異的去保護同志朋友,政治不該綁架人權,呼籲所有立委不分異同、黨派,一起守護台灣人權燈塔的多元價值。

親民黨立委周陳秀霞說,立法不能一步到位,要尊重大法官解釋意旨,也要去理解去年的公投結果,只有雙方互相體諒、理解,才能讓進步價值與思維更加彰顯。
民進黨:民主進步黨(英語:Democratic Progressive Party,縮寫為DPP),簡稱民進黨,為中華民國主要政黨之一,是繼日治時代的臺灣民眾黨後第二個實際參政的臺灣政黨,為臺灣最大的本土派政黨。曾在2000年至2008年之間執政,並成為臺灣歷史與中華民國歷史上首個透過政權和平轉移執政的政黨,現為臺灣最大在野黨。以民進黨為首的泛綠陣營,和以中國國民黨為首的泛藍陣營並列為臺灣兩大政治聯盟。 ...更多

社群回應
PChome會員回應