縣市長列當然中常委 國民黨中常委態度保留

國民黨中常委李德維針對將黨籍縣市首長列為當然中常委表示,縣市首長太忙很少列席中常會,若變成當然中常委,未來中常會恐常碰到因出席人數不足而無法開會的問題,目前黨內沒聽到有人再提這件事。

聯合報今天報導指出,國民黨7月28日全代會當天下午預留討論黨章修正案議程,是否討論縣市長列當然中常委一案備受關注。去年九合一選舉,國民黨舉拿下15席縣市長。吳敦義在選後首次中常會上公開提到,希望能敦請這些當選縣市長「積極參與黨的決策機制」。

李德維告訴中央社記者,沒有聽說在全代會當天要討論縣市長列當然中常委。由於縣市長非常的忙碌,不是這麼容易前來台北出席中常會。黨中央在1月9日邀請15名黨籍縣市長列席中常會,也只有部分前來,且隔週就沒有縣市首長再列席,證明現實上是不可行的。

李德維指出,依照之前列席縣市首長的列席狀況來看,若是將其列為當然中常委,未來召開中常會時,很可能就會常碰到因為出席人數不足而無法開會,若是這樣,還不如保持現在列席的方式,當縣市長有需要協助時,隨時可以列席中常會。他說,目前在黨內已經沒有聽到有人再提這件事。

國民黨中常委曾文培受訪表示,雖然說有規定可以指定代理人的方式,避免不足開會人數一事,但以目前黨籍縣市首長列席中常會的狀況來看,其實不是很好,很多都是助理來列席。他認為,若是將縣市長列為當然中常委,但縣市長又不常來開會,這樣就失去意義。

曾文培說,這個案子還有討論的空間,目前也沒有聽說有人要提這個案子,黨內也沒有很熱衷。
吳敦義:中華民國政治人物,臺灣省南投縣草屯鎮人,現任中華民國副總統、中國國民黨第一副主席。 ...更多

社群回應
PChome會員回應